• 10:20 – Резолюции по Геноциду армян будут вынесены на голосование в парламенте Нидерландов 22 февраля 
  • 12:06 – Обсуждены вопросы сотрудничества между парламентами 
  • 18:29 – В Грузии будет рай для бизнеса 
  • 14:14 – Послание Президента Сержа Саргсяна по случаю Дня возрождения Арцаха и 30-летия Карабахского движения 
  • 10:11 – Диана Крюгер и Норман Ридус покупают квартиру в Нью-Йорке 
  • 11:57 – В Актюбинской области Казахстана в автобусе заживо сгорели десятки человек 

Концессионер ереванского аэропорта «Звартноц» инвестирует в его модернизацию $32,8 млн.

Звартноц


Концессионер ереванского аэропорта «Звартноц» — компания «Армения-Международные аэропорты», планирует инвестировать в его модернизацию $32,8 млн. в ближайшие пять лет. Соответствующие показатели заложены в мастер-плане Концессионера по развитию Международного аэропорта «Звартноц» на 2018-2022 гг., который Главное управление гражданской авиации представило на рассмотрение общественности.


Планируется, что документ будет обсуждаться до 10 февраля, после чего направлен на утверждение правительства.


В мастер-плане отмечается, что концессионер приветствует проводимую правительством Армении политику «открытого неба» и выражает готовность оказать содействие в реализации этой программы посредством модернизации инфраструктур, в том числе, адаптируя их под возможность приема различных типов самолетов и повышая пропускную способность.


Согласно документу, все инвестиции осуществляются с целью обеспечения соответствия стандартам ICAO, повышения пропускной способности пассажиропотока, достигнуть уровня C по стандартам IATA (система от A до F, где A – наилучшие услуги со свободным передвижением пассажиров, отсутствием задержек и высоким комфортом).


Начиная с 2016 год отмечается активизация как пассажиропотока, так и авиакомпаний, которые совершают как регулярные, так и чартерные или сезонные рейсы в аэропорт «Звартноц» и увеличивают частоту рейсов. К примеру, только в страны Персидского залива (ОАЭ, Катар) в неделю осуществляется 25 рейсов.


Согласно самым минимальным прогнозам концессионера, пассажиропоток в ближайшие пять лет возрастет с 2,2 млн. в 2017 году до 2,8 млн. в 2022 году, показатель роста передвижения самолетов повысится с 18 тыс. до 21,2 тыс., а показатель грузоперевозок возрастет с 18,5 тыс. тонн до 28,1 тыс. тонн.


На сегодня аэропорт уже эксплуатирует новое здание пассажирского терминала, посадочная часть которого может обслуживать 3 млн. пассажиров в год, а зона регистрации – 4 млн. пассажиров в год. Также построен президентский комплекс, который обслуживает исключительно высокопоставленных чиновников или гостей.


«В результате прогноза по росту пассажиропотока и необходимостью увеличения платформы для обеспечения стоянки самолетов и взлетной полосы, концессионер осуществит дополнительные инвестиции в расширение пассажирского терминала. Учитывая практическую и эксплуатационную пропускную способность старого пассажирского терминала, а также проект дальнейшего расширения посадочного участка, снос старого здания аэропорта является приоритетным», — отмечается в документе.


Планируется, что снос старого здания будет осуществляться после утверждения правительством нового проекта расширения посадочного отрезка, а также получения разрешения от столичной мэрии на работы по демонтажу здания.


Как отмечается в мастер-плане, это позволит обновить покрытие платформы, провести работы по восстановлению взлетной полосы для дальнейшей эксплуатации аэропорта. Планируется, что в результате расширения пассажирского терминала будет возведен новый зал отлетов площадью 4 тыс. кв.м.


Расширение аэропорта и взлетно-посадочной полосы осуществляется с учетом проводимой правительством политики «открытого неба» и ожидаемого в данной связи роста пассажиропотока и частоты полетов, что позволит обеспечивать параллельный взлет и подсадку сразу нескольких самолетов. Работы в данном направлении планируется провести в 2022-2023 гг. а средняя стоимость проекта будет представлена в течение 2018 года.


Также планируется провести работы по ремонту взлетно-посадочной полосы, платформы, которая в последний раз ремонтировалась в 1985 году, модернизировать системы безопасности по всему периметру аэропорта и внедрить технологию FiberPatrol, которая будет фиксировать все движения объектов вблизи аэропорта. Также концессионер планирует провести модернизацию и замену технического оборудования, топливной стации и резервуаров.


Собственником ЗАО «Армения — Международные аэропорты» является Нью-йоркская холдинговая компания, 100% акций которой принадлежат гражданину Аргентины армянского происхождения Эдуардо Эрнeкяну (Eduardo Eurnekian). Соглашение о передаче аэропорта «Звартноц» в концессию сроком на 30 лет было подписано в 2001 году. Основной целью концессионера было модернизировать его и привести в соответствие с международными стандартами.


Проект был разделен на три этапа – предварительные работы и два основных этапа работ, по итогам которых в мае 2007 года был построен и сдан в эксплуатацию новый комплекс здания аэропорта с территорией в 18,5 тыс. кв.м. Всего в первые два этапа — модернизация залов прилетов и отлетов, взлетно-посадочного полотна и других инфраструктур было вложено $72 млн. На третьем этапе был построен новые пассажирский комплекс площадью в 34 тыс. кв.м и автостоянка в 20 тыс. кв.м. В целом инвестиции составили $169 млн. Также были построены жилые комплексы и переселены жители прилегающих к аэропорту жилых зданий – всего 165 семей.


Три предыдущих мастер-плана, начиная с 2003 года, были полностью выполнены.


Источник: Арка


AnalitikaUA.net

dle




  •   Просмотров: 97
  •   Если Вам понравился материал...Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
  •   Внимание на сайте используются javascript-ы которые могут быть заблокированны браузерами.
  •   Для просмотра отключите защиту или просматривайте - http - версию.
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Добавить Комментарий
  • Besucherzahler
    счетчик посещений
  • FMG NETWORK
    Фото дня
    FMG NETWORK
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Мы в соцсетях
    • Facebook
    • Вконтакте
    • Twitter
    Видео дня
    FMG NETWORK
    Новости Ирана