• 14:14 – Послание Президента Сержа Саргсяна по случаю Дня возрождения Арцаха и 30-летия Карабахского движения 
  • 12:06 – Ара Сагателян обсудил с Сергеем Мартыновым вопросы эффективного сотрудничества 
  • 18:29 – В Грузии будет рай для бизнеса 
  • 14:14 – Послание Президента Сержа Саргсяна по случаю Дня возрождения Арцаха и 30-летия Карабахского движения 
  • 10:11 – Диана Крюгер и Норман Ридус покупают квартиру в Нью-Йорке 
  • 11:57 – В Актюбинской области Казахстана в автобусе заживо сгорели десятки человек 

Эксперт: Армен Саркисян – политик высокого уровня и давно рассматривался как резерв на высшие должности в Армении

Армен Саркисян


Выдвинутый Республиканской партией Армении кандидат на пост 4-го президента РА Армен Саркисян – политик достаточно высокого уровня и рассматривался как кадровый резерв правящей РПА на высшие должности очень давно. Об этом заявил в интервью изданию «Коммерсант» («Ъ») политолог, научный сотрудник ереванского Института Кавказа Грант Микаелян.


Как известно, в апреле 2018г. завершится срок президентства Сержа Саргсяна и окончательно вступят в силу изменения, внесенные в Конституцию Армении по итогам референдума 2015г. Республика совершит полный переход к парламентской модели правления, в рамках которой расширяются полномочия премьер-министра. В данном контексте активно обсуждается вопрос о раскладе политических сил и кандидатах на пост главы правительства и президента РА. Выборы президента Армении намечаются на 2 марта 2018 года.


«Имя Армена Саркисяна также циркулировало при обсуждении кандидатуры будущего премьер-министра наряду с Кареном Карапетяном еще в 2016 году», – рассказал Г. Микаелян.


По словам эксперта, в условиях парламентской республики, задача президента – в первую очередь справляться с дипломатическими вопросами.


«Вероятно, нынешний президент, принимая это кадровое решение, посчитал, что Армен Саркисян с этим справится, что он достаточно надежен для власти. Он имеет хорошие связи в Великобритании и, возможно, со стороны руководства Армении это рассматривается как актив в условиях, когда премьер-министр Карен Карапетян связан с РФ», – добавил господин Микаелян.


Как отмечает «Ъ», нынешнего премьера Армении Карена Карапетяна называют связанным с Россией потому, что он был топ-менеджером компании «Газпром». Сохранит ли он свою должность после ухода Сержа Саргсяна с поста президента, неизвестно, но эксперты считают такой сценарий весьма вероятным.


Напомним, президент РА Серж Саргсян 19 января провел встречу с выдвинутым Республиканской партией Армении (РПА) кандидатом на пост 4-го президента республики Арменом Саркисяном. Президент от имени представляющей большинство в Национальном Собрании РА политической силы предложил Армену Саркисяну дать согласие на выдвижение от РПА в качестве кандидата на пост президента РА, еще раз представив своё видение о будущем президенте Республики Армения. По словам С. Саргсяна, представленный им партии кандидат полностью соответствует этим качествам. Серж Саргсян назвал желательным, чтобы четвертый президент Республики Армения был избран в условиях широкого парламентского консенсуса, и в этом контексте он подчеркнул важность встреч выдвинутого РПА кандидата в президенты как с коалиционным партнером Республиканской партии – АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД), так и с другими парламентскими фракциями.


«Уважаемый, г-н Саргкисян, как Вы знаете, мы вступили в новый политический цикл. Процесс реализации конституционных реформ подходит к завершению, мы находимся в завершающей стадии и, конечно, подходит к концу срок моих полномочий на посту президента Республики Армения. В этих условиях мы должны выбрать нового президента, четвертого президента Республики Армения, и эти выборы должны пройти в Национальном Собрании. Речь идет о выборе главы государства, который должен следить за соблюдением Конституции Республики Армения. Разумеется, Конституция выдвигает критерии и требования к президенту республики, и я бы среди этих требований отметил требование беспристрастности. Конечно, у меня свои представления о качествах нового президента Республики Армения, и я высказывался об этом несколько раз в последнее время. Считаю, что четвертый президент Республики Армения должен быть состоявшейся и яркой личностью, политически подготовленным и закаленным, но не политизированным. Он должен суметь организовать диалог между различными политическими силами, а также ослабить напряженность между различными слоями общества, если такая необходимость возникнет. Он должен суметь достойно представить Республику Армения за границей, знать Диаспору и обладать способностью объединять рассеянное по всему миру армянство», – сказал Серж Саргсян.


«Вы – состоявшийся ученый, занимали пост премьер-министра Республики Армения, у вас большой дипломатический опыт, именно в этом причина, что мы серьезно обсудили Вашу кандидатуру. Спасибо моим коллегам, которые единогласно поддержали мое предложение. И мы хотим, чтобы второй тур выборов не потребовался и в начале марта у нас уже был избран четвертый президент Республики Армения. Что Вы об этом думаете?» – обратился президент Армении к А. Саркисяну.


Армен Саркисян поблагодарил президента Сержа Саргсяна и Республиканскую партию Армении за высокое доверие к нему, назвав данное предложение большой честью и заверив, что, если он примет решение принять это предложение после встреч с политическими силами, а также общественностью, он постарается с честью выполнять обязанности президента РА и оправдать это высокое доверие.


Источник: Panorama


AnalitikaUA.net

dle




  •   Просмотров: 179
  •   Если Вам понравился материал...Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
  •   Внимание на сайте используются javascript-ы которые могут быть заблокированны браузерами.
  •   Для просмотра отключите защиту или просматривайте - http - версию.
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Добавить Комментарий
  • Besucherzahler
    счетчик посещений
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Мы в соцсетях
    • Facebook
    • Вконтакте
    • Twitter
    Видео дня
    Новости Ирана