• 11:44 – Каспар Карампетян привлекает Эйнуллу Фатуллаева к уголовной ответственности: 
  • 10:20 – Турция упустила историческую возможность к примирению — Глава МИД Армении 
  • 10:41 – Армения обсудит возможность осуществления регулярных вертолетных пассажироперевозок 
  • 11:44 – Каспар Карампетян привлекает Эйнуллу Фатуллаева к уголовной ответственности: 
  • 10:41 – Асмик Широян среди пяти победителей второго полуфинала национального отбора к «Евровидению» 
  • 11:57 – В Актюбинской области Казахстана в автобусе заживо сгорели десятки человек 

В Азербайджане вновь озвучили территориальные претензии в отношении более 60 деревень и районных центров Грузии

 Карта
Между Азербайджаном и Грузией может разразится новый территориальный спор. Азербайджан считает своими историческими территориями ряд населенных пунктов Грузии, и уже на уровне проалиевских СМИ начала высказывать серьезныые претензии к Грузии. 
 
Так в статье "Власти Грузии меняют названия азербайджанских сел" (http://minval.az/news/123753407) СМИ уже называет ряд населенных пунктов "азербайджанскими", ну а далее приводим текст без изменений. 
 
Правительство Грузии целенаправленно переименовывает тюркские топонимы на свои и такая политика ведется последние семьдесят лет. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил глава Кавказского центра мониторинга прав человека, базирующегося в Грузии, эксперт Эльбрус Мамедов.
По его словам, в декабре 2017 года в Европейском центре по вопросам национальных меньшинств был опубликован отчет под названием Nomen Est Omen? Naming and Renaming of Places in Minority Inhabited Areas in Georgia, автором которого является Мариа Диего Гордон.
«Авторитетная организация The European Centre for Minority Issues (ECMI) занимается правами национальных меньшинств в Европе и была основана в 1996 году правительствами Дании, Германии. Отчет подготовлен после мониторинга и проведения соответствующих исследований в архивах в Грузии, в том числе исследований в азербайджанонаселенном Борчалы. Работа дает возможность понять политику Грузии по национальным меньшинствам, реализуемую в регионах. Топонимы и гидронимы переименовываются в местах компактного проживания национальных меньшинств, в частности, в местах проживания азербайджанцев. В отчете указаны конкретные итоги такой политики за последние 50-70 лет, которая ведется с определенной периодичностью», — сказал Мамедов.
Примечательно и то, что в отчете указано, что переименованию подвергаются в основном тюркские (азербайджанские) топонимы и гидронимы, и никоим образом эта политика не коснулось других национальных меньшинств и их топонимов.
Мамедов отметил, что документ затрагивает несостоятельность аргументов грузинских властей в области защиты прав национальных меньшинств на право сохранения культурных и исторических ценностей и самоидентичности азербайджанцев Грузии. Отчет фактически признает вопрос скрытого переформатирования в азербайджанских регионах также и исторического, культурного наследия, то есть все эти действия направлены против азербайджанской общины Грузии.
Карта
Уже подготовлена карта, гимн и герб «Независимого Борчалы» - населенного азербайджанцами региона Грузии. Об этом сообщил руководитель национального конгресса азербайджанцев Грузии (КАГ) Али Бабаев. По его словам, карта, герб и гимн подготовлены по поручению экс-главы союза азербайджанцев России Союна Садыгова. Об этом сообщает агентство «Интерфакс-Азербайджан».

Двадцать лет назад были изменены названия сел против воли жителей Борчалы, против конституционных прав и свобод, закрепленных в Конституции Грузии — более 60 деревень, районных центров и названий районов. Не предприняты никакие меры по исправлению ситуации в отношении изменений традиционных названий местностей компактного проживания азербайджанцев, которые были внесены в 1990-х и 2010 годах.
«Например, в 2010 году ряд чиновников из числа азербайджанцев, работающих в органах региональной власти (заместитель губернатора и представители в муниципальных органах власти Марнеульского района) ради своих шкурных интересов попросту одобрили изменение топонимов и фактически подписались под переименованием 19 сел. Только благодаря активности общественных организаций стало возможным приостановить этот процесс. При этом, информации о каком-либо измененном названии армянского села в регионе Самцхе Джавахети нет»,- отметил Мамедов.
В Болниском районе в 1990-1991 годах село Абдаллы (Abdallı) переименовано на Джавшаниани (Javshaniani), село Арыхлы (Arıxlı) — на Нахидури (Nakhiduri), село Гочулу (Qoçulu) на Чапали (Tchapali).
Он с сожалением отметил, что до сих пор ни одна государственная структура Грузии, призванная защищать права и свободы этнических меньшинств не сделала ни одного позитивного шага по оценке последствий. Не принято ни одной попытки реабилитации и восстановления исторических топонимов населенных пунктов этнических меньшинств в регионе.
 
Отметим, что «исторически азербайджанским Борчалы» в Баку называют регион Грузии Квемо-Картли, менее половины населения которого составляют этнические азербайджанцы. 
Официальный Баку не первый год пытается аннексировать ряд сел Сигнахского и Марнеульского районов Грузии, а также обширную территорию в окрестностях Красного моста. В ходе многочисленных переговоров между представителями руководства Грузии и Азербайджана по вопросу демаркации удалось достичь согласия лишь по двум третям линии государственной границы. То есть относительно места прохождения почти ста километров границы по сей день есть разногласия. Чаще всего азербайджанская сторона заводит речь о принадлежности поселка Эрис Имеди, населенного, к стати говоря, в основном грузинами. По словам губернатора Кахетии Бедзина Сонгулашвили, уже тысяча лет как это древнее село является частью Грузии. Претензии Азербайджана на Эрис Имеди, ему представляются просто нелепыми, поскольку нет абсолютно никакой почвы для сомнений в принадлежности поселка Грузии. В Баку претендуют и на земли поселка Кирач-Муганлы, только на основании того, что здесь наряду с грузинами проживает несколько десятков азербайджанских семей. В конце декабря прошлого года в Баку состоялся очередной раунд азербайджано-грузинских переговоров по вопросам демаркации и делимитации государственной границы. Диалог тогда вновь ни к чему не привел. Азербайджан по-прежнему продолжает выдвигать территориальные претензии к соседней стране.
 
Азербайджан в свою очередь заявляет, что Тифлис был мусульманским эмиратом. Надо бы спросить грузин: куда же делись резиденции Тифлисских эмиров? Или как сегодня можно увидеть построенную Шах-Аббасом мечеть на реке Кур? Все эти сооружения сравняли с землей, и мы изучаем этот вопрос», – заметил азербайджанский историк Ягуб Махмудов.
 
В своем интервью Ягуб Махмудов также коснулся темы истории Дагестана. «Никто не может отрицать, что Дербент - азербайджанский город, так как Дагестан был образован на азербайджанских землях. Как же можно забыть такое? Не исключено, что некоторые обидятся, но все же мы перепишем историю Азербайджана советского периода», – уверил историк.
Махмудов высказал свое мнение и об автохтонных народах региона – лезгинах и талышах. Он заявил, что не считает нужным хвалить лезгин, потому что, по его словам, во время Второй мировой войны многие из них перешли на сторону фашистов.

Аппетиты азербайджанцев распространяются и на земли других соседей. Официальный Баку всячески оттягивает определение статуса окруженных азербайджанскими селами дагестанских анклавов Ахты-Паласа и Крахоба, пытаясь ставить под сомнение их принадлежность России. Не отказывается Азербайджан и от претензий на месторождения нефти, находящиеся в иранском секторе Каспийского моря. (В позапрошлом году попытки азербайджанцев приступить к разработке одного из таких месторождений едва не привели к вооруженному конфликту.) Не удовлетворившись аннексией Нахичевана, бакинские националисты продолжают выступать с заявлениями, выдающими посягательства на другие исконно армянские земли. Буквально на днях организация с громким названием «Союз освобождения Карабаха» выступила с призывом к войне за присоединение к Азербайджану области Зангезур, озера Севан и даже Еревана. Этот призыв поддержал министр обороны страны Сафар Абиев, заявивший буквально следующее: «Азербайджан не хочет иметь разделенное государство - я имею в виду Нахичеван, отрезанный от основных наших земель. Завтра и этот вопрос будет поднят...»

Таким образом, становится очевидным, что от Азербайджана, предъявляющего территориальные претензии ко всем четырем соседним странам, исходит серьезная угроза стабильности и безопасности. Судя по всему, это постепенно начинают осознавать не только страны региона, но и великие державы и международные организации. Только вот меры для пресечения азербайджанской агрессии пока почему-то не предпринимаются.
dle
  Источник: HTTPS://FMG.NEWS



  •   Просмотров: 916
  •   Если Вам понравился материал...Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
  •   Внимание на сайте используются javascript-ы которые могут быть заблокированны браузерами.
  •   Для просмотра отключите защиту или просматривайте - http - версию.
Добавить Комментарий
  • Besucherzahler
    счетчик посещений
  • FMG NETWORK
    Фото дня
    FMG NETWORK
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Мы в соцсетях
    • Facebook
    • Вконтакте
    • Twitter
    Видео дня
    FMG NETWORK
    Новости Ирана