• 22:37 – Маленькая Турция на грузинской земле 
  • 07:59 – ВС Азербайджана применили миномет на линии соприкосновения с ВС НКР 
  • 17:07 – С «Газпромом» достигнуто разумное и осмысленное решение: Арчил Талаквадзе 
  • 19:14 – Азербайджан это уродливый выкидыш Турции 
  • 22:34 – Челси Клинтон вступилась за Бэррона Трампа 
  • 15:07 – Азербайджанец открыл стрельбу из автомата в центре Москвы. Россияне в опасности!!!! 
Поощрение инвестиций является одним из ключевых направлений экономической политики Армении. Основные цели — создание стимулов иностранным инвесторам для увеличения экспорта страны и повышения занятости, создание благоприятной инвестиционной и бизнес-среды, повышение прозрачности нормативноправовой базы и обеспечение устойчивого экономического роста Армении. Армения объявила инвестиционную политику «открытых дверей», которая определена в Законе «Об иностранных инвестициях» и в Концепции инвестиционной политики РА. Республика Армения имеет один из самых открытых инвестиционных режимов среди развивающихся стран.

Закон «Об иностранных инвестициях» защищает иностранных инвесторов от национализации или экспроприации собственности, за сключением природных или государственных чрезвычайных ситуаций, но исключительно по решению суда и с полной и бязательной компенсацией. Конституция Армении идет еще дальше, требуя, чтобы компенсация за отчужденное имущество выплачивалась заранее, до того как собственность отберут у владельца. Иностранные инвесторы имеют право на возмещение ущерба и убытков (включая упущенную выгоду) в результате незаконных действий государственныхорганов или должностных лиц государства или ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей.

Закон «Об иностранных инвестициях» предоставляет гарантии национального режима и недискриминации иностранныхинвесторов. Законы, применяемые к иностранным инвестициям, не могут быть менее благоприятными, чем законы, регулирующие права собственности и инвестиционной деятельности граждан и юридических лиц Армении. Нет никаких ограничений на участие иностранных инвесторов в какой-либо экономической деятельности в Армении или на процент владения местным бизнесом, который может быть приобретен иностранными инвесторами. Единственным исключением является то, что иностранные граждане и лица, не имеющие гражданства, не имеют права владеть землей в Армении. Однако иностранные граждане имеют право использовать земельные участки на основе договоров аренды. Кроме того, они имеют право владеть строениями, построенными на армянской земле, и на эксплуатацию возобновляемых и не возобновляемых природных ресурсов на основе концессионных договоров с Правительством.

Закон «Об иностранных инвестициях» содержит «дедушкину оговорку». В случае каких-либо изменений в законодательстве об иностранных инвестициях действующий в момент инвестирования закон может по просьбе иностранного инвестора по-прежнему применяться сроком до пяти лет с момента инвестирования. Закон «Об иностранных инвестициях» предусматривает, что инвестиционные споры, в которых государство является участником, подлежат разрешению в армянских судах. Все другие споры, в которых государство не является участником, могут быть рассмотрены в армянских судах или любых других органах по разрешению экономических споров или, по соглашению сторон, в третейских судах. Армения является участником Международной конвенции об инвестиционных спорах, что позволяет разрешать споры в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров (ICSID).

Согласно действующему законодательству Армении, не существует никаких ограничений на конвертирование и трансфер денег или репатриацию капитала, прибыли, дивидендов, процентов, роялти или плату за управление и технические услуги. Иностранным инвесторам и работникам гарантируется право свободно репатриировать их имущество, доходы или другие активы, которые возникают в результате их инвестиций после уплаты всех причитающихся налогов.

Армения имеет либеральную систему обмена валюты, и, в целом, нет никаких ограничений на конвертацию или перевод денежных средств, связанных с инвестициями, в свободно конвертируемую валюту по официальному рыночному курсу. Иностранная валюта широко доступна, а местная валюта, армянский драм (AMD), является свободно конвертируемой. Содержание счетов в иностранной валюте в Армении также разрешается.

Опросы показывают, что Армения является относительно легкой страной для ведения бизнеса. В исследовании Всемирного банка «Ведение бизнеса 2013» Армения находится на 32-м месте из 185 исследованных стран (по сравнению с 50-м местом в 2012 году).

Совокупный рейтинг Армении в соответствии с «Индексом экономической свободы» Фонда наследия составляет 68,8 («умеренно свободный»), что делает ее экономику 39-й по степени свободы по показателям 2012 года. Армения находится на 19-м месте среди 43 независимых стран Европы, и эта оценка ставит ее выше среднего мирового показателя.

2 ноября 2011 г. Программа развития ООН (ПРООН) опубликовала ежегодный доклад «Индекс развития человеческого потенциала» за 2011 год. По этому показателю Армения относится к числу стран с высоким уровнем развития человеческого отенциала.

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ЛЬГОТЫ

Иностранные инвесторы могут воспользоваться следующими инвестиционными льготами։

1. Собственность: Владение 100% акций допускается.

2. Доступность: Нет никаких проверок и не требуется специальных разрешений для осуществления инвестиций.

3. Собственность на землю: Компании, зарегистрированные иностранными гражданами в Армении, имеют право покупать землю. Хотя иностранные граждане и не могут владеть землей в Армении, им предлагаются долгосрочные договоры аренды.

4. Импорт: Для инвестиционных проектов выплаты НДС на импортируемые товары на более чем 300 млн драмов откладывается на три года.

5. Экспортные пошлины и ограничения: Отсутствуют.

6. Экспортный НДС. В Армении применяется нулевая ставка на товары и услуги, экспортируемые в рамках таможенных режимов «Свободного обращения» и «Реэкспорта».

7. Инвестиционные гарантии. В случае каких-либо изменений в законодательстве иностранные инвесторы могут на срок до пяти лет выбрать, какой закон использовать.

8. Свободные экономические зоны. Компании, действующие в свободных экономических зонах, полностью освобождаются от подоходного налога, налога на имущество, налога на прибыль и таможенных пошлин, а также от НДС на услуги, предоставляемые организатором и оператором, и на продукцию на территории свободной экономической зоны. Приопределении налогооблагаемого дохода налогоплательщика, который является оператором свободной экономической зоны в течение всего года, совокупный доход уменьшается на сумму дохода, полученного от деятельности, осуществляемой на территории свободной экономической зоны.

9. Валютный контроль. Бесплатный обмен иностранной валюты.

10. Денежные переводы. Нет ограничений на денежные переводы.

11. Прибыль. Свободная репатриация прибыли.

12. Подбор персонала. Без ограничений.

13. Местоположение. Нет секторных или географических ограничений на инвестиции. В дополнение к конкретным инвести ционным стимулам, описанным выше, Армению делают привлекательной для прямых иностранных инвестиций следующие факторы:

А. СТАБИЛЬНОЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Армения ведет разумную макроэкономическую политику и имеет общее стабильное макроэкономическое положение, признанное международными организациями. Экономическое законодательство и нормативные акты соответствуют международным нормам и требованиям ВТО.

Б. УСТОЙЧИВАЯ БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА В СООТВЕТСТВИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ СТАНДАРТАМИ

Банковская система Армении действует по стандарту Базель II. Доступны бесплатные операции счетов в иностранной валюте. На денежные переводы ограничений нет. Организатором фондовой биржи является ОАО «NASDAQ OMX Армения», которое является частью официально зарегистрированной международной группы NASDAQ OMX Group. NASDAQ OMX Армения является членом Федерации Евро-Азиатских Фондовых Бирж (ФЕАФБ) и Международной Ассоциации Бирж Стран Содружества Независимых Государств (МАБ СНГ).

В. ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННАЯ, ТВОРЧЕСКАЯ, ЭКОНОМИЧЕСКИ ЭФФЕКТИВНАЯ И ХОРОШО ОБРАЗОВАННАЯ РАБОЧАЯ СИЛА

Хорошо обученные и квалифицированные кадры Армении широко признаны среди иностранных инвесторов. Будучи относительно недорогой, местная рабочая сила представляет собой очевидное конкурентное преимущество.

Г. АРМЯНСКАЯ ДИАСПОРА

Армения имеет очень большую диаспору — более 6 миллионов армян, проживающих в основном на Ближнем Востоке, в США, России и Западной Европе, что формирует потенциальный круг инвесторов, более склонных вкладывать капитал на своей исторической родине.

Д. ГОСТЕПРИИМСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ

Армения является страной с высоким уровнем гостеприимства и безопасности.

  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Видео дня