• 22:37 – Маленькая Турция на грузинской земле 
  • 07:59 – ВС Азербайджана применили миномет на линии соприкосновения с ВС НКР 
  • 17:07 – С «Газпромом» достигнуто разумное и осмысленное решение: Арчил Талаквадзе 
  • 19:14 – Азербайджан это уродливый выкидыш Турции 
  • 22:34 – Челси Клинтон вступилась за Бэррона Трампа 
  • 15:07 – Азербайджанец открыл стрельбу из автомата в центре Москвы. Россияне в опасности!!!! 
 

ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ

 

corporate-2

ГОСТИНИЦА GOLDEN TULIP HOTEL YEREVAN

Иностранные инвесторы имеют право создавать компании любого типа, согласно Гражданскому кодексу Армении, Закону «Об акционерных обществах», Закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Закону «О государственной регистрации юридических лиц, их подразделений, предприятий и индивидуальных предпринимателей». Законодательство предусматривает следующие виды компаний:

 

  • общество с ограниченной ответственностью,
  • акционерное общество (открытое и закрытое),
  • партнерство (полное и с ограниченной ответственностью).

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) учреждается одним или несколькими лицами, и его капитал делится на доли собственности с номинальной стоимостью, оговоренной в его уставе. Участники общества с ограниченной ответственностью не несут ответственности по его обязательствам. Они берут на себя риск убытков, связанных с деятельностью компании в пределах стоимости своей первоначальной инвестиции. Учредители делят прибыль согласно своей доле в инвестициях. ООО и его учредители облагаются налогом в отдельности.

Акционерное общество — предприятие, капитал которого поделен на некоторое количество акций, определяющих права и обязанности акционеров в отношении компании. Только акционерное общество имеет право на эмиссию акций. Участники акционерного общества (акционеры) не несут ответственности по его обязательствам и берут на себя риск убытков в пределах стоимости своих собственных акций.

Акционерное общество может быть учреждено одним лицом и может состоять из одного лица в случае приобретения всех акций компании одним лицом. Устав компании должен быть зарегистрирован и обнародован.

Согласно законодательству, есть два типа акционерных обществ — открытые и закрытые. Oткрытое акционерное общество имеет открытую подписку на акции. Акции продаются общественности без согласия других акционеров. Количество акционеров в компаниях такого типа не ограничено.

 

corporate-4

 

В закрытых акционерных обществах акции распределяются только среди учредителей или заранее оговоренной группы лиц или организаций.

 

Закрытое акционерное общество не может проводить открытую подписку на свои акции либо предлагать их неограниченному количеству лиц. Закрытое акционерное общество должно иметь не более 49 акционеров. Закрытое акционерное общество может учреждать обособленные подразделения, филиалы и представительства в соответствии с законами и иными правовыми актами.

Партнерство — это ассоциация двух или более лиц или организаций, которые занимаются деятельностью с целью получения прибыли в качестве собственников. Партнеры лично участвуют в управлении партнерством. Не разрешается быть партнером в более чем одном партнерстве. Партнерства могут быть учреждены как полные, так и с ограниченной ответственностью.

Полное партнерство — это юридическое лицо, которое может быть учреждено по меньшей мере двумя лицами (генеральными партнерами), которые представляют данное предприятие и действуют как владельцы компании. Партнеры совместно несут полную ответственность по долгам и обязательствам компании. Физическое лицо может быть генеральным партнером только в одном партнерстве.

Партнерство с ограниченной ответственностью также учреждается двумя или более лицами, являющимися ладельцами или вкладчиками партнерства. Главное отличие от полного партнерства — в ответственности партнеров. В партнерстве с ограниченной ответственностью имеются два типа партнеров — генеральные и ограниченные. Генеральный партнер имеет право на управление компанией. Он/она также несет полную ответственность по долгам и обязательствам партнерства всей своей собственностью. Ограниченные партнеры несут ограниченную ответственность в размере своего участия в капитале партнерства. Законодательство позволяет создание Обществ с дополнительной ответственностью и кооперативов как юридических лиц, но такие виды не распространены.

Представительства и филиалы. Иностранные компании могут действовать в Армении без учреждения новой организации, путем регистрации в Армении представительства или филиала иностранного юридического лица. Представительства и филиалы не имеют статуса независимого юридического лица и действуют на основании устава, утвержденного своим учредителем — иностранным юридическим лицом. Представительства не могут заниматься независимой предпринимательской деятельностью. Сфера деятельности филиала шире — ему разрешено заниматься любой предпринимательской деятельностью и исполнять любые предпринимательские функции от имени головного учреждения.

РАЗРЕШЕНИЯ И ЛИЦЕНЗИИ

Согласно Закону РА «О лицензировании», существуют два типа лицензий — простая и сложная (или автоматическая и неавтоматическая). Простая лицензия выдается в течение 3 дней после подачи документов и не требует утверждения лицензионной комиссии. Сложная лицензия может быть выдана в течение 30 дней после подачи документов и может быть выдана только лицензионной комиссией. Перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию, приведен в главе 7 Закона «О лицензировании». За выдачу различных лицензий отвечают разные государственные ведомства. На сегодняшний день имеется 96 видов деятельности, подлежащих лицензированию (12 из них подлежат простому лицензированию и 84 — сложному). Недавно внедренная электронная система получения лицензий позволяет обращаться за лицензиями и наблюдать за процессом выдачи в режиме онлайн (www.e-gov.am/licenses).

Армения провела существенные реформы по упрощению процедур и требований к получению разрешений. Наиболее важные реформы проведены в сфере строительства. В частности, выдача разрешений была упорядочена путем упрощения процедур, а расходы значительно уменьшены. В настоящее время разрешение на строительство выдается за 27 дней вместо 137 дней до реформы.

ДРУГИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ

 

regulation-1

ДЕТСКИЙ КОНКУРС ПЕСНИ «ЕВРОВИДЕНИЕ»-2011 В ЕРЕВАНЕ

Помимо законов об учреждении и регулировании бизнеса, описанных в настоящей главе, при открытии бизнеса в Армении также должны быть учтены следующие законодательные акты.

 

ЗАНЯТОСТЬ

Основополагающее законодательство, регулирующее труд в Армении, — Кодекс о труде Республики Армения. Кодекс о труде регулирует трудовые соглашения, коллективные соглашения, продолжительность рабочего дня, время отдыха, продолжительность отпусков, расчет зарплат и прочих выплат сотрудникам, разрыв трудовых отношений, продолжительность и оплату специальных отпусков, например, декретных и академических, ограничения и уведомления об увольнении работников.

Свобода выбора профессии гарантирована, равно как и право на условия труда, соответствующие требованиям безопасности и гигиены. Принудительный труд запрещен. Законодательство Республики Армения не ограничивает состав рабочей силы, нанятой как армянскими, так и иностранными компаниями.

Кодекс о труде соответствует международным критериям и обеспечивает защиту прав работодателя и работника, а также постоянно обновляется с целью отражения изменений в мировой практике. Помимо этого основного законодательства, трудовые отношения регулируются и другими правовыми актами и смежными законами и правилами. Армения является полноправным членом Международной организации труда (МОТ).

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

Главная цель политики Армении в сфере интеллектуальной собственности (ИС) — содействие инновациям и коммерциализация ИС с целью действенной защиты прав владельцев интеллектуальной собственности.

Выдача патентов и защита прав интеллектуальной собственности в Армении регулируется следующими важнейшими законодательными актами:

  • Гражданским кодексом РА
  • Законом «Об авторских и смежныхправах», который обеспечивает правовую защиту произведений литературы, музыки, живописи, кино, программного обеспечения и прочей интеллектуальной собственности. Он также обеспечивает юридическую защиту прав исполнителей, продюсеров музыкальных записей и вещательных организаций
  • Законом «O товарных знаках». Этот закон оговаривает порядок регистрации и защиты знаков обслуживания, географических указателей и товарных знаков
  • Законом «О торговых наименованиях».Закон регулирует регистрацию, правовую защиту и использование торговых наименований юридических лиц.

Помимо вышеназванных законов, защита интеллектуальной собственности в Армении также обеспечивается Законом «O защите экономической конкуренции», Законом «O полезных моделях и промышленных образцах», Законом «Об охране прав на топографии интегральных микросхем» и Законом «О географических указателях». Армения — член Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и подписала ряд международных соглашений по защите прав интеллектуальной собственности. Среди правовых инструментов защиты авторских и смежных прав — международные конвенции, ратифицированные Арменией, в частности, Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений; Римская конвенция об охране прав исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций; Договор ВОИС по авторскому праву; Договор ВОИС по исполнениям и фонограммам.

 

regulation-2

 

 

ПРОВЕРКИ

Проверки в Армении осуществляются несколькими государственными органами, согласно Закону «O проведении проверок в Республике Армения». Проведение проверок — это способ, применяемый исполнительной властью с целью осуществления государственного контроля над соблюдением закона предпринимателями и побуждения последних к соблюдению закона.

Система проверок значительно усовершенствована благодаря непрерывным реформам, начатым правительством в 2009 году. В частности, внедрена система проверки предприятий с учетом уровня рисков, которая позволяет составить план проверок на основе оценки уровня риска предприятия..

В целом для предприятий определены три группы риска. Только 20% предприятий включены в группу высокого риска, но 70% всего количества проверок проводятся на предприятиях группы высокого риска. Всего 5% проверок проводятся в компаниях группы малого риска.

Органы инспекции обязаны публиковать программу годовых проверок и отчеты о проведенных проверках. Органы инспекции проводят проверки с использованием опросных листов.

Частота проверок, проводимых тем же государственным органом в одной и той же компании, зависит от группы риска:

  • Группа высокого риска — раз в год,
  • Группа среднего риска — раз в три года,
  • Группа малого риска — раз в пять лет.

Органы инспекции, не имеющие инспекционной системы с учетом риска, разработанных, утвержденных и опубликованных опросных листов, могут проводить проверки в одной и той же компании только раз в пять лет.


 

ВИЗОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Для въезда на территорию Республики Армения граждане иностранных государств должны иметь действительный паспорт, въездную визу или документ о статусе проживания. Граждане иностранных государств, для которых установлен безвизовый режим, могут находиться на территории Армении не более 180 дней в течение одного года, если международными договорами Республики Армения не предусмотрено иное.

В случае транзита через Армению гражданин иностранного государства должен предъявить билеты в третью страну или визу в третью страну и может находиться на территории Армении не более 72 часов, за исключением экстренных случаев. Иностранец может находиться в транзитной зоне не более 48 часов, если не собирается въезжать в Армению, за исключением экстренных случаев. Иностранцы, проезжающие через Армению транзитом по суше, могут получить транзитные визы без билетов или виз третьей страны.

Категории армянских виз:

  • Гостевая виза
  • Официальная виза
  • Дипломатическая виза
  • Транзитная виза

Приезжий может получить визу по прибытии в Ереван в аэропорту Звартноц. Оформление занимает 20—25 минут. Для иностранных граждан также предусмотрены электронные визы (https://evisa.mfa.am). Обычно электронные визы утверждаются и выдаются в режиме онлайн за два рабочих дня. К оплате за электронные визы принимаются следующие кредитные карты:

  • American Express
  • MasterCard
  • Visa
  • Diner's Club / Carte Blanche

Армянские визы выдаются на максимальный срок 120 дней с возможностью продления еще на 60 дней, если иной срок не оговорен международными договорами Республики Армения. Ряд стран пользуется безвизовым режимом для определенных категорий паспортов. Гости же из некоторых других стран могут получить армянскую визу только по приглашению и только в дипломатических представительствах или консульствах. При этом граждане этих стран армянского происхождения могут получить визу без приглашения.

TAБЛИЦА 6. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОШЛИНА РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ ЗА ВИЗУ

Категория визы Госпошлина (AMД)
Гостевая, однократная, с правом пребывания до 21 дня 3000 ($8 США)
Гостевая, однократная, с правом пребывания до 120 дней 15000 ($40 США)
Гостевая, многократная, с правом пребывания до 60 дней, со сроком действия до 6 месяцев 20000 ($54 США)
Гостевая, многократная, с правом пребывания до 120 дней, со сроком действия до 1 года 40000 ($107 США)
Oфициальная 0
Дипломатическая 0
Транзитная, однократная 10000 ($27 США)
Транзитная, многократная 18000 ($48 США)
Дети до 18 лет (все категории виз) 0

Подробнее см. подраздел «Визы» в разделе «Консульская служба» официального веб-сайта Министерства иностранных дел Республики Армения: www.mfa.am.

В Армении есть следующие статусы проживания для иностранцев:

  • Статус временного проживания. Предоставляется любому иностранцу, если он может обосновать, что есть обстоятельства, оправдывающие его пребывание на территории Республики Армения сроком на 1 год или дольше. Статус временного проживания предоставляется на срок до 1 года с возможностью продления каждый раз на 1 год.
  • Статус постоянного проживания. Предоставляется на срок до пяти лет с возможностью продления каждый раз на такой же срок. Заявление на получение статуса временного или постоянного проживания должно быть подано в Полицию РА.
  • Особый статус проживания. Предоставляется иностранным гражданам армянского происхождения. Особый статус проживания может быть также предоставлен другим иностранным гражданам, занимающимся экономической или культурной деятельностью в Республике Армения. Особый статус проживания предоставляется сроком на 10 лет. Он может быть предоставлен более одного раза.

На территории Республики Армения заявление на получение особого статуса проживания должно быть подано в Полицию РА, а в иностранном государстве —в дипломатическое представительство или консульство Республики Армения. Решение о предоставлении особого статуса проживания или об отказе в предоставлении последнего принимает Президент Республики Армения. Данное решение окончательно и обжалованию не подлежит. В Республике Армения получение статуса проживания облагается государственной пошлиной в размере 105 000 драмов (263 доллара США) за статус временного проживания, 140 000 драмов (350 долларов США) за статус постоянного проживания и 150 000 драмов (375 долларов США) за особый статус проживания.

АВИАСООБЩЕНИЕ — РЕЙСЫ И СТЫКОВКИ

 

travel-2

НОВЫЙ ТЕРМИНАЛ МЕЖДУНАРОДНОГО АЭРОПОРТА ЗВАРТНОЦ

Звартноц — современный международ ный аэропорт, расположенный в 12 км от центра Еревана. Звартноц находится на перекрестке Европы и Азии. Аэропорт имеет транзитную зону и предоставляет ряд услуг транзитным и трансферным пассажирам, в том числе разрешение на посещение города. Гости могут добраться до центра города общественным транспортом за 30 минут за 200 драмов (около 0,5 доллара США) или на такси за 15 минут в среднем за 3000 драмов (около 8 долларов США). Новый терминал аэропорта оборудован современными удобствами, включающими бесплатный Wi-Fi, кафе, магазин беспошлинной торговли и т.д. Круглосуточно работающий Звартноц способен принимать современные коммерческие самолеты любого типа. Авиадиспетчерская служба обслуживает 15 000 международных рейсов в год по шести основным воздушным магистралям. Подробную информацию об авиакомпаниях см. в разделе «Авиакомпании» по ссылке: www.zvartnots.aero. Регулярные прямые рейсы выполняются по следующим направлениям: Дубай (ОAЭ), Прага (Чехия), Вена (Aвстрия), Лондон (Великобритания), Варшава (Польша), Париж (Франция), Рим (Италия), Стамбул (Tyрция), Aфины и Салоники (Греция), Ларнакa (Кипр), Teль-Aвив (Израиль), а также в ряд городов Украины и Российской Федерации.

 

 

ПРОЖИВАНИЕ

 

accommodation-2

 

Гостиницы. По всей стране имеется широкий выбор гостиниц — от винтажных в регионах до международных пятизвездочных в Ереване. В Ереване цены значительно выше (около 30 000 драмов или 75 долларов США) в то время как аналогичный номер в других регионах может стоить 15 000 (38 долларов) или 20 000 драмов (50 долларов). В гостиницах высшего класса номер может стоить от 60 000 драмов (150 долларов) и выше. В Армении имеется также несколько превосходных бутик-отелей.

 

Курорты. Отели доступны и в таких известных курортных зонах, как Дилижан, Цахкадзор, Джермук и озеро Севан.

B&Bs. Частные апартаменты или дома, в которых проживает семья владельца, с комнатами, предназначенными для гостей. Местные туристические бюро обычно имеют постоянно обновляемый список B&B. Цены доступные и колеблются от 5000 драмов (13 долларов) дo 7000 драмов (18 долларов) на человека. Среди приезжих принято снимать квартиры в Ереване. Ценовой пик приходится между июнем и октябрем. Однокомнатную квартиру можно снять за 15 000 драмов (38 долларов) в день. Квартиру с двумя-тремя комнатами в центральных районах города можно снять за 25 000 драмов (63 доллара) в день и выше. За 40 000 драмов (100 долларов) в день можно снять хорошо обставленную квартиру с тремя-четырьмя комнатами или дом. Помимо туристических агентств, которые часто занимаются сдачей квартир внаем, есть и частные лица, которые специализируются на стандартных квартирах и люкс-апартаментах. В Ереване пик сезона приходится на июнь-июль. Номер или жилье стоит предусмотрительно забронировать заранее, до наступления этих месяцев. Скидки обычно доступны в мертвый сезон (ноябрь—март). Подробнее о размещении и проживании в Армении смoтрите www.armeniainfo.am.

ФИНАНСОВЫЕ УСЛУГИ

На банковский сектор Армении приходится около 92% всей финансовой системы.

financial-1

 

По состоянию на 2012 год, на банковском рынке Армении насчитывалось 22 коммерческих банка с 442 филиалами: суммарный капитал — 366 млрд драмов (897 миллионов долларов США), суммарные активы — 2 триллиона 156 млрд драмов (5,4 милиарда доларов США) и суммарные пассивы — 1 триллион 790 млрд драмов (4,4 милиарда долларов США). Армянский рынок ценных бумаг состоит из двух саморегулирующихся организаций: NASDAQ OMX Armenia, организующего куплю-продажу ино- странной валюты и ценных бумаг, и Центрального депозитария Армении, который также является членом NASDAQ OMХ. По состоянию на 2012 год, на бирже NASDAQ OMX Armenia котировались ценные бумаги 14 подотчетных эмитентов. Прочими участниками финансового рынка
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Видео дня