• 15:26 – В Главном штабе Тиграна Уриханяна создан Центр быстрого реагирования 
  • 12:25 – ГУАМ 2.0. Новая попытка гальванизации трупа 
  • 12:19 – Мировые цены на нефть растут 
  • 10:45 – Все евреи признают Геноцид Армян | Антон Носик 
  • 08:46 – Лена Ленина поиздевалась над студентами журфака 
  • 09:44 – В ДТП с участием двух автобусов в Турции погибли 5 и ранены 26 азербайджанцев 

ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА, ОРИЕНТИРОВАННАЯ НА ЭКСПОРТ

 

export-1

 

Движущей силой экономики в Армении всегда была промышленность. В советское время промышленность Армении была одной из самых развитых в СССР. И в настоящее время промышленный сектор считается одним из важнейших секторов экономики, в 2010 году его доля в ВВП страны составляла 14,9%. Самыми быстро развивающимися отраслями промышленности в Армении являются добыча полезных ископаемых и металлургия, пищевая промышленность, фармакология, текстильная и ювелирная промышленность. Армения обладает огромным потенциалом в таких отраслях, как информационные технологии, легкая промышленность, химия, биотехнологии, машиностроение, приборостроение, электротехника и строительные материалы.

 

С целью повышения экономической конкурентоспособности и обеспечения устойчивого экономического роста, Правительство Республики Армения объявило построение экономики, основанной на знаниях, своей долгосрочной стратегической задачей при развитии отраслей с экспортным потенциалом. Руководящим принципом промышленной политики является превращение Армении в страну, производящую наукоемкие и высокоценные товары и услуги силами творческого человеческого капитала.

Долгосрочная цель промышленной политики, ориентированной на экспорт, заключается в формировании новых отраслей, играющих роль локомотива, путем расширения нынешних экспортных отраслей и отраслей, имеющих экспортный потенциал, а также совершенствовании законодательной базы предпринимательской деятельности, устранении барьеров в торговле, модернизации инфраструктуры, повышении конкурентоспособности армянских товаров и привлечнии иностранных инвестиций. Эта политика сосредоточена на 11 отраслях: виноделие, производство коньяка, обработка алмазов, производство часов, текстильная промышленность, биотехнологии, фармакология, производство консервов, розлив минеральной воды, розлив соков и точное машиностроение. Первоначально для развития диверсифицированной экспортной промышленности внимание будет сосредоточено на отраслях с потенциалом роста, установившимися экспортными рынками и самыми большими объемами экспорта за последние годы, так как у них есть хорошие перспективы для значительного увеличения объемов производства при умеренных капиталовложениях (например, телекоммуникационные технологии, туризм, здравоохранение, образование, сельское хозяйство и т.д.).

Затем внимание будет переключено на развитие отраслей, которые динамично росли в последние годы, но не превысили объема экспорта в $10 млн, а также на «умные» и наукоемкие отрасли. Политика в этом отношении будет нацелена на привлечение крупномасштабных инвестиций, решение системных проблем и развитие производственного и экспортного потенциала. В настоящее время эта политика проводится в двух приоритетных направлениях:

a) Создание предпринимательской среды, благоприятной для повышения производительности;

б) Обеспечение фирм частного сектора, вовлеченных в промышленность, вспомогательными инструментами.

Реформы, направленные на созданиев стране среды наибольшего благоприятствования бизнесу в регионе, включают:

  • увеличение подотчетности правительства, повышение качества государственных услуг, улучшение эффективности налоговых ведомств и осуществление аудита и контроля с учетом уровня риска;
  • упрощение процедуры экспорта-импорта путем модернизации бизнес-процессов, совершенствования качества рынка и услуг;
  • внедрение систем e-government;
  • упрощение процедуры получения разрешений на строительство;
  • сокращение сроков судебных процессов;
  • обеспечение устойчивого доступа к финансированию;
  • сокращение процедур регистрации собственности;
  • упрощение процедуры банкротства;
  • защиту интеллектуальной собственности и поддержку армянских экспортеров на иностранных рынках с точки зрения защиты интеллектуальной собственности.

Армения обеспечивает благоприятный внешнеторговый режим для достижения целей своей промышленной политики. Будучи членом ВТО, Армения является страной, пользующейся статусом наибольшего благоприятствования вместе с другими странами — членами ВТО. С целью расширения экспортного потенциала Армения в настоящее время ведет переговоры с Европейским Союзом по подписанию ассоциативного соглашения. В это соглашение войдет будущая «Зона углубленной и свободной торговли», цель которой соединить Армению с ЕС как с экономической, так и политической точек зрения. В то же время Армения обеспечивает исполнение соглашений о свободной торговле с СНГ (кроме Азербайджана и Узбекистана). Краеугольными камнями успешной промышленной политики Армении являются развитие современной логистической инфраструктуры. Это, в частности, транспортный коридор «Север—Юг», международный логистический центр при международном аэропорте Звартноц, свободные экономические зоны, а также совершенствование инфраструктуры образования, осуществление реформ национальной инфраструктуры качества, в том числе облегчение административной нагрузки на хозяйствующие субъекты из-за нынешних технических регламентов, устранение устаревших стандартов и требований обязательной сертификации. Особое внимание будет уделено защите потребителя (путем применения мировой практики и сближения армянского законодательства по безопасности товаров и защите потребителей с законами ЕС). Привлечение прямых иностранных инвестиций — один из наиболее эффективных способов повышения производительности. Кроме предоставления капитала, прямые иностранные инвестиции являются важным источником новых технологий, методов менеджмента, ноу-хау и открывают доступ к рынкам. Портфель инициатив будет направлен на важную задачу по привлечению ведущих транснациональных корпораций в Армению для осуществления отраслевых инвестиций. Особое значение будет придаваться привлечению ведущих технологических фирм.

Новая промышленная политика Армении нацелена на создание особого, благоприятного для инвестиций налогового и таможенного режимов, обеспечение финансовой поддержки, доступа к финансам и рынкам, развитие институционального потенциала, повышение конкурентоспособности, развитие научно-технической деятельности в долгосрочной перспективе. В 2012—2015 гг. будут реализованы следующие ключевые инициативы:

  • полное внедрение системы контроля на базе рисков в налоговой и таможенной сферах
  • отмена требования вычислять и взимать НДС на границе для промышленных механизмов и оборудования
  • задействование свободных экономических зон
  • создание лабораторий и сертификационных органов, соответствующих международным требованиям, по меньшей мере в трех приоритетных подотраслях
  • выработка соответствующих правил для систем управления качеством, развитие потенциала надзорных органов и поддержка внедрения систем в компаниях, по меньшей мере в трех приоритетных подотраслях
  • привлечение ведущих глобальных многонациональных корпораций в приоритетные отрасли Армении
  • создание надежного финансового института экспорта.

 

РИСУНОК 15. РОСТ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

figure 15

В 2011 году было ощутимо воздействие правительственных реформ на промышленность. Объем промышленной продукции, выпущенной в Армении в 2011 году, составил 992,1 млрд драмов, что на 14,1% больше, чем в 2010 году. Примерно 50% произведенных товаров были экспортированы. Ожидается, что к 2013 году улучшится рост производительности алмазной, ювелирной, часовой, легкой и коньячной промышленности. Также ожидается, что к 2015 году появятся новые рабочие места и возможности в фармацевтической, биотехнологической, консервной, винной промышленности, а также в производстве минеральных вод и соков.

Главными консультативными органами и учреждениями, ответственными за экспортоориентированную промышленную стратегию Правительства Армении, являются: Совет по промышленности при премьер-министре РА, Министерство экономики, Советы отраслевой стратегии, Армянское агентство развития.


ОБЗОР СЕКТОРОВ АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ

 

exhibitionhall

EXHIBITION HALL OF ARMENIA AT THE WORLD EXPO 2010, SHANGHAI CHINA

 

А. ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Сельское хозяйство — важная отрасль армянской экономики, на долю которой приходится 18% ВВП страны за 2006—2010 гг. Пищевая отрасль в Армении быстро растет и обладает большим экспортным потенциалом благодаря местным экологически чистым сельскохозяйственным продуктам. Будучи одной из развитых отраслей страны и второй отраслью с точки зрения объемов экспорта (14% от всего экспорта), пищевая промышленность играет важную роль в экономике. Наиболее важными являются консервирование продуктов питания и производство алкогольных напитков, особенно вина и коньяка из местного винограда. Основными статьями экспорта Армении являются алкогольные напитки, рыба, сыр, консервированные фрукты, джем, кофе и минеральные воды. Некоторые экспортеры также вывозят замороженные фрукты и овощи. Почва и климатические условия Армении, высота над уровнем моря и ограниченное применение химических удобрений способствуют высоким вкусовым качествам сельскохозяйственной продукции. Эта продукция может быть успешно вынесена на международные рынки при современных технологиях переработки и упаковки, применяемых для экспорта армянской продукции, например, безалкогольных напитков, минеральных вод, сигарет, алкоголя, консервированных фруктов и овощей, молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов, комбикормов.

Б. ГОРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Недра Армении богаты некоторыми минеральными ресурсами. На территории страны открыто более 480 месторождений полезных ископаемых. Горнодобывающая отрасль вносит важный вклад в экономику Армении и является одним из самых быстрорастущих секторов экспорта за последние годы — руды и металлы составляют более половины экспорта страны. В Армении имеются богатые месторождения железа, меди, молибдена, свинца, цинка, золота, серебра, алюминия и нефелиновых сиенитов. В настоящее время в Армении эксплуатируются семь медно-молибденовых рудников, три медных рудника, тринадцать золотых и золото-полиметаллических рудников, два полиметаллических рудника, два железных рудника. Экологическая безопасность — одна из важнейших проблем отрасли. С этой точки зрения при одобрении программ по горной добыче государство будет отдавать предпочтение применению самых современных и безопасных технологий. Подробнее см.: http://www.minenergy.am/

В. ЭНЕРГЕТИКА

Энергетика — одна из самых полноценно функционирующих и рентабельных отраслей армянской экономики. Армения удовлетворяет свои внутренние энергетические потребности. Армения создала независимое регулирующее агентство по энергетике, природному газу и отоплению. Значительный прогресс наблюдается в совершенствовании лицензирования, перекрестных субсидий и рентабельного ценообразования и тарифной структуры. Не имея промышленных топливных ресурсов, Армения придает большое значение развитию своих источников возобновляемой энергии, например, гидроэнергетики, ветровой и солнечной энергетики. Подробнее см.: http://www.minenergy.am/

Г. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ/TEЛЕКОММУНИКАЦИИ

ИТ/тeлекоммуникации — одна из самых производительных отраслей армянской экономики. Правительство объявило ИТ приоритетной отраслью и поддерживает ее посредством различных организаций, например, Совета развития и поддержки ИТ под председательством премьер-министра РА, Инкубационного предпринимательского фонда. Отрасль ИТ и телекоммуникаций Армении уже привлекла такие глобальные бренды, как Synopsys (который значительную часть своей деятельности осуществляет в Армении), Microsoft, National Instruments, Mentor Graphics, Ericson и Orange. В настоящее время в Амении существуют более 300 ИТ и телекомуникационных компаний.

Д. ХИМИЧЕСКАЯ/ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ОТРАСЛИ

Богатые традиции производства высококачественных химических веществ позволили фармацевтической отрасли за последнее десятилетие стать одной из самых динамично развивающихся в экономике Армении. 57% произведенной продукции экспортируется, а среднегодовой прирост составляет 24% (с 2003 года). Такой рост объясняется несколькими важными факторами: квалифицированной и высокообразованной рабочей силой, энтузиазмом предпринимателей и значительными местными и прямыми иностранными инвестициями.

Е. TУРИЗМ

Туризм — одна из ведущих и динамически развивающихся отраслей экономики Армении. Обладая богатыми историко-культурными ресурсами, Армения способна предложить конкурентоспособные туристические продукты и высококвалифицированные услуги. Ежегодный прирост числа туристов, посещающих Армению, составляет в среднем 25% в последние годы. В 2011 году страну посетило около 800 000 туристов. Цели политики Армении в области туризма закреплены Законом «О туризме и туристической деятельности» и Планом развития туризма. Подробнее см.: http://www.mineconomy.am/

  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Видео дня
Новости Ирана