• 16:21 – Дильгам Аскеров - шпион, убийца, террорист и диверсант 
  • 11:03 – Более 25 тыс. военных входят в Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ 
  • 11:51 – Экономическая активность в Армении за 4 месяца выросла на 5,7% 
  • 00:03 – Петиция против антицерковных законопроектов на Украине! 
  • 23:52 – Том Круз заявил о сиквеле «Лучшего стрелка» 
  • 13:31 – Азербайджанец зарезал трех россиян 
РЕЖИМ ИМПОРТА И ЭКСПОРТА

Внешнеторговая политика Армении направлена на привлечение прямых иностранных инвестиций и либерализацию торговых режимов. Будучи членом Всемирной торговой организации (с 5 февраля 2003 г.), Армения снизила таможенное бремя и реформирует существующую таможенную систему. В качестве примеров можно привести электронную систему таможенного декларирования, систему «коридоров» — для осмотра ввозимых в Армению товаров, а также сокращение числа документов, необходимых для импорта, с девяти до трех. На сегодняшний день у РА либеральный торговый и инвестиционный режим. Применяемая средняя ставка таможенных пошлин в 2,7% является одной из самых низких среди стран — членов ВТО. Как член ВТО Армения пользуется режимом наиболее благоприятствуемой нации (НБН) и имеет режим НБН со всеми странами — членами ВТО. В свою очередь Армения предоставляет режим НБН и Национальный режим иностранным инвесторам, присутствующим почти во всех секторах экономики. Ответственность за реализацию таможенной политики в Армении несет Комитет по государственным доходам при Правительстве РА. Таможенные режимы и процедуры регламентируются Таможенным кодексом Республики Армения и другими правовыми актами, которые соответствуют правилам, определенным соглашениями ВТО и другими международными договорами. Армения является членом Всемирной таможенной организации (ВТО) и использует Гармонизированную систему описания и кодирования товаров для классификации таможенных пошлин в соответствии с Международной конвенцией о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров 1984 года. При импорте товаров в Армению применяются только две ставки таможенной пошлины: 0% или 10%. Ставка 0% применяется на импорт средств производства, а 10% — на импорт потребительских товаров. Весь импорт облагается НДС в 20%, а алкогольные напитки, табачные изделия, топливо облагаются также акцизным налогом. На импорт не существует количественных ограничений, тарифных квот или лицензионных требований. Кроме того, Армения не поддерживает систему минимальных цен на импорт. В Армении экспорт не облагается налогом, нет также каких-либо лицензионных требований для экспорта. Отсутствуют экспортные пошлины, обязательства по выплате НДС или какие-либо ограничения. Согласно Национальной статистической службе Армении, объем внешней торговли в 2011 г. составил 2044,2 млрд драмов или 5481,0 млн долларов США, из которых экспорт товаров составил 495,8 млрд драмов, или 1329,5 млн долларов США, а импорт составил 1548,4 млрд драмов, или 4151,5 млн долларов США (см. Таблицу 3 и Рис. 10).

РЕГУЛИРОВАНИЕ ИМПОРТА

Армянское законодательство требует, чтобы все товары и транспортные средства, ввозимые через таможенную границу Армении, были задекларированы на той региональной таможне, где импортирующая организация или частный предприниматель осуществляют свою деятельность, за исключением таможни «Звартноц» Еревана, таможни МДП и пункта растаможивания автомобилей.

Функционируют пять региональных и четыре специализированных таможни, а также шесть таможенных постов. Семь из них работают круглосуточно:

  • Таможня «Звартноц»,
  • Таможенный пост Мегри,
  • Таможенный пост Бавры,
  • Таможенный пост аэропорта Ширак,
  • Таможенный пост Баграташена,
  • Таможенный пост Айрум—Джилиза,
  • Таможенный пост Гогаван—Привольное.

Таможенное оформление не является обязательным на границе и может быть осуществлено импортером или лицензированным таможенным брокером.

ТАБЛИЦА 3. ОБЪЕМ ЭКСПОРТА И ИМПОРТА В АР МЕНИЮ В ГОД (МЛН ДОЛЛ. США)

  2006 2007 2008 2009 2010 2011
Экспорт 985,1 1152,3 1057,2 710,2 1041,1 1329,5
Импорт 2191,6 3267,8 4426,1 3321,1 3748,9 4151,5

ИСТОЧНИК: НСС

 

РИСУНОК 10. ЭКСПОРТ И ИМПОРТ АРМЕНИИ В ГОД

figure 10

Все ввозимые коммерческие товары должны быть задекларированы на таможне в течение десяти дней после прибытия на таможенную территорию Армении и остаются под таможенным контролем в течение этого периода (но не обязательно под физическим контролем). Процедуры, ранее оформлявшиеся на бумаге, такие как применение таможенных карт и предъявление таможенных деклараций, теперь заменяет электронная система таможенного декларирования. Это значительно сокращает время прохождения таможенных процедур. Система электронного декларирования позволяет осуществлять таможенные платежи даже с офисного компьютера. При оплате через электронную систему предоставление таможенных деклараций производится через автоматическую систему таможенного оформления TWM. Модернизированная электронная система включает в себя систему «коридоров» на границе. Товары, проходящие через зеленый коридор, пересекают границу без какой-либо проверки. Если выбран красный коридор, то импорт подлежит документальной и физической проверке. Для желтого коридора требуется только документальная проверка. Согласно исследованиям Всемирного банка, чтобы завершить процедуру таможенного оформления, требуется в среднем только два дня. Для таможенного оформления должны быть представлены только три документа. После проведенной реформы Таможенный кодекс Республики Армения ввел посттаможенный контроль, который позволяет Комитету по государственным доходам проверять таможенные декларации, представленные в течение последних трех лет. Несмотря на то, что большая часть импорта свободна от запретов, квот и лицензирования, существуют ограничения, относящиеся к безопасности, защите здоровья и окружающей среды. К этим ограничениям относятся разрешения на фармацевтические продукты и лекарственные средства, химикаты для защиты растений, оружие, компоненты, используемые в производстве оружия, взрывчатых веществ и ядерных материалов, яд, наркотики, сильные психотропные вещества, устройства для курения опиума, а также порнографические материалы. Транзит через территорию Армении любых ядерных материалов, оборудования, имеющего отношение к ядерным материалам, или веществ, выделяющих ионизирующее излучение, запрещен. Импорт лекарственных средств должен быть разрешен Министерством здравоохранения, а импорт сельскохозяйственных химикатов — Министерством сельского хозяйства. Существуют обязательные стандарты, связанные с обеспечением здоровья и гигиены, а также правами потребителей, для целого ряда продуктов питания, электротехнических товаров, алкогольных и безалкогольных напитков, табачных изделий и детской одежды. Таможенное законодательство Республики Армения содержит следующие обязательные таможенные платежи, взимаемые таможенными органами:

1. ТАМОЖЕННЫЕ ПОШЛИНЫ

Ставки таможенных пошлин предусмотрены статьей 102 Таможенного кодекса Республики Армения. Таможенные пошлины на ввозимые товары составляют 0% и 10%.

2. ТАМОЖЕННЫЕ СБОРЫ

Кроме пошлин, взимаются таможенные сборы за таможенное оформление товаров в размере 3500 драмов ($9) и за досмотр и учет товаров в размере 1000 драмов ($2,5) за каждый груз весом менее одной тонны и 300 драмов (менее $1) за каждую дополнительную тонну груза. Когда таможенное оформление или досмотр товаров проводятся в местах, не установленных таможенными органами, или в нерабочие дни, таможенные сборы удваиваются. Импортеры также должны платить 1000 драмов ($2,5) за каждый документ, предоставляемый таможенными органами. Кроме того, импортеры могут выплачивать другие таможенные сборы в зависимости от услуг, предоставляемых таможней, таких как сопровождение транзитных грузов и предоставление складских услуг.

3. НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

20% НДС взимается со всех видов экономической деятельности, включая импорт товаров и услуг, за исключением тех, что подлежат упрощенной системе налогообложения (т.е. компании с налогооблагаемым оборотом менее 58,4 миллиона драмов (146 000 долларов) в течение календарного года). Налогооблагаемая база — это таможенная стоимость товаров плюс сумма всех импортных пошлин и акцизного налога, взимаемых при ввозе (если таковые имеются). НДС должен быть оплачен в течение десяти дней после ввоза.

4. АКЦИЗНЫЙ НАЛОГ

Акциз является косвенным налогом, которым облагаются отечественные и импортные алкогольные напитки, табачные изделия, бензин и дизельное топливо. Ставка налога варьируется в зависимости от продукта (для более подробной информации о таможенных платежах, пожалуйста, посетите www.customs.am).

Европейский Союз является крупнейшим экспортером товаров в Армению. По данным 2011 г., ЕС отвечает за 24% от общего объема импорта Армении, затем следуют Россия (17%) и ОАЭ (9%) (см. Рис. 11).

Основными статьями импорта являются продукция горнодобывающей промышленности, бензин, нефтепродукты, автомобили и оборудование.

 

РИСУНОК 11. ИМПОРТ АРМЕНИИ ПО СТРАНАМ (ПО СОСТОЯНИЮ НА КОНЕЦ 2011 ГОДА)


figure 11

РИСУНОК 12. ИМПОРТ АРМЕНИИ ПО ГРУППАМ ТОВАРОВ (ПО СОСТОЯНИЮ НА КОНЕЦ 2011 ГОДА)


figure 12

РИСУНОК 13. ЭКСПОРТ АРМЕНИИ ПО СТРАНАМ (ПО СОСТОЯНИЮ НА КОНЕЦ 2011 ГОДА)


figure 13

РИСУНОК 14. ЭКСПОРТ АРМЕНИИ ПО ГРУППАМ ПРОДУКТОВ (ПО СОСТОЯНИЮ НА КОНЕЦ 2011 ГОДА)


figure 14

 

РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКСПОРТА

В соответствии с Таможенным кодексом Армении, все товары, экспортируемые из Армении, подлежат таможенному декларированию. Товары должны быть задекларированы в офисе региональной таможни, ближайшей к месту расположения экспортера, за исключением товаров, экспортируемых через международный аэропорт Звартноц, которые должны быть задекларированы в офисе таможни аэропорта. Товары и транспортные средства с книжками МДП, экспортируемые юридическими лицами, декларируются в таможне МДП Еревана. Никаких регистрационных требований для экспортеров нет, а весь экспорт товаров из Армении подлежит простому таможенному декларированию. Форма декларации предоставляется сотруднику таможни, который отвечает за проверку комплектности и правильности сопроводительной документации.

В РА нет каких-либо ограничений на экспорт и экспортных налогов, нет также системы минимальных экспортных цен. Операции по экспорту товаров и сопутствующих услуг облагаются нулевой ставкой НДС.

Как и импорт, экспорт в основном освобожден от каких-либо запретов или квот. Экспортные ограничения вводятся только в целях защиты окружающей среды, обеспечения здоровья и безопасности. В Армении нет режима лицензирования экспорта, однако для некоторых продуктов экспортеры должны предварительно получить государственное разрешение для экспортных операций. Такими продуктами и товарами являются оружие, ядерные вещества, фармацевтические препараты, редкие животные и растения, редкие предметы или артефакты, считающиеся частью национального достояния. Армения применяет только те торговые эмбарго, которые введены резолюциями Совета безопасности ООН. Экспорт товаров двойного назначения регулируется Законом РА «О контроле за экспортом товаров двойного назначения, их транзитом через территорию Республики Армения, а также передачей информации двойного назначения и продуктов интеллектуальной деятельности». Экспорт подконтрольных товаров осуществляется на основе разрешения, выданного Министерством экономики РА. По данным доклада Всемирного банка «Ведение бизнеса 2011», в Армении требуется всего лишь один день для таможенного оформления экспортных процедур. Необходимо всего три документа. Европейский Союз является крупнейшим партнером для армянского экспорта. По данным 2011 года, ЕС отвечает за 46% экспорта из Армении, затем следуют Россия (17%) и США (8%) (см. Рис. 13). Основными статьями экспорта являются продукция горнодобывающей промышленности, драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, недрагоценные металлы и продукты питания (см. Рис. 14).

ДОКУМЕНТАЦИЯ

Перечень документов, необходимых для таможенного контроля:

  1. Для товаров и транспортных средств, импортируемых организациями и частными предпринимателями:
    1. таможенная декларация, а в случаях, предусмотренных Таможенным законодательством РА, форма декларации о деталях таможенной стоимости ДД1;
    2. счет-фактура приобретения товара или договор, или документ, удостоверяющий интернет-покупку, или документ, удостоверяющий уплату через Интернет, или другой соответствующий заменяющий документ, и
    3. документ, подтверждающий перевозку товаров (товарно-транспортная накладная).
  2. Для товаров и транспортных средств, экспортируемых организациями и частными предпринимателями:
    1. таможенная декларация
    2. счет-фактура или договор на приобретение товаров или другой соответствующий заменяющий документ, и
    3. документ, подтверждающий перевозку товаров (товарно-транспортная накладная).
  3. Для товаров и транспортных средств, ввозимых физическими лицами:
    1. таможенная декларация, а в случаях, предусмотренных таможенным законодательством РА, форма декларации о деталях таможенной стоимости ДД1, и
    2. счет-фактура или договор на приобретение товаров или документ, удостоверяющий интернет-покупку, или документ, удостоверяющий уплату через Интернет, или другой соответствующий заменяющий документ.
  4. Для товаров и транспортных средств, экспортируемых физическими лицами:
    1. таможенная декларация в случаях, предусмотренных Таможенным законодательством РА.

При перевозке отдельных товаров через таможенную границу по закону могут требоваться другие документы, в частности, оригиналы документов для бестарифного регулирования, такие как разрешения, заключения, лицензии, сертификаты и сертификации при перевозке отдельных товаров организациями, частными предпринимателями и физическими лицами.

ТАМОЖЕННЫЕ РЕЖИМЫ

Законодательством установлены следующие таможенные режимы для осуществления таможенных процедур:

  • Ввоз для свободного обращения,
  • Реимпорт,
  • Транзит,
  • Ввоз на таможенный склад,
  • Ввоз в магазин беспошлинной торговли,
  • Временный ввоз для переработки,
  • Временный ввоз,
  • Временный вывоз,
  • Ввоз на свободный таможенный склад,
  • Временный вывоз для переработки,
  • Вывоз для свободного обращения,
  • Реэкспорт,
  • Отказ от права собственности в пользу государства,
  • Ввоз в свободную экономическую зону,
  • Уничтожение.

Лица, не являющиеся гражданами Армении, могут ввозить в страну личное имущество без налогообложения и пошлин по правилам временного ввоза, но с условием экспорта имущества в течение одного года. Власти также проверят предметы реэкспорта, сверяя с теми, что были ввезены в Армению.

ТАМОЖЕННАЯ ОЦЕНКА

Правила таможенной оценки в Армении соответствуют Соглашению о применении статьи VII Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) 1994 года. Таможенная стоимость ввозимых или вывозимых товаров определяется декларантом, а в случае отсутствия необходимых документов — таможенными органами, на основе статьи VII ГАТТ. Основной метод для рассчета таможенной стоимости ввозимых товаров, установленный Таможенным кодексом Армении, основан на цене сделки для ввозимых товаров (цена, уплаченная или подлежащая уплате за товары для экспорта в Армению). Если невозможно определить цену сделки для импортируемых товаров или таможенный орган имеет сомнения по поводу данных, предоставленных импортером, будут применены следующие альтернативные методы оценки:

  • Определение таможенной стоимости по цене сделки для идентичных товаров,
  • Определение таможенной стоимости по цене сделки для аналогичных товаров,
  • Определение таможенной стоимости на основе цены реализации единицы товара на внутреннем рынке РА,
  • Определение таможенной стоимости по рассчетной стоимости,
  • Резервный метод определения таможенной стоимости.

Таможенный кодекс Армении предоставляет импортеру право требовать письменного объяснения выбора метода оценки, используемого таможенными органами, и получения ответа в течение пяти рабочих дней со дня подачи письменного заявления. У импортера есть также право обжаловать решение в вышестоящих таможенных органах или в суде.

ПРАВИЛА ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Армения внедрила принцип «единого окна» для предоставления сертификата о правилах происхождения. Для получения сертификата предприниматель должен обратиться к обществу с ограниченной ответственностью «Экспертиза» Торгово-промышленной палаты Армении. Армения применяет преференциальные правила происхождения в соответствии со всеми соглашениями о свободной торговле, вступившими в силу со следующими странами: Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Украина.

ДРУГИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Импортируемые растения и растительные материалы должны сопровождаться фитосанитарными сертификатами из страны происхождения. Оформление на границе несет лишь предварительный характер: до полного оформления импортируемые растительные материалы должны быть переданы уполномоченному таможенному органу, находящемуся недалеко от Еревана, для окончательной проверки и взятия проб. Импорт любых животных требует наличия ветеринарных сертификатов. Эти сертификаты должны содержать соответствующие записи официально зарегистрированных в экспортирующей стране ветеринаров, показывающие, что животное соответствует требованиям Армении о вакцинации и отсутствии паразитов и что оно происходит из региона, признанного Международным бюро по эпизоотии (OIE) свободным от вредителей и заболеваний, перечисленных в законодательстве Армении. Не все импортированные грузы подлежат взятию проб и тестированию. Только 17 продуктов подлежат обязательной оценке соответствия. В этот список входят рыба и рыбопродукты, растительные масла, хлеб и хлебобулочные изделия, игрушки, радиоаппаратура и огнестрельное оружие. Запрещается экспорт: