• 20:01 – СМИ: Разноскоростная Европа вероятнее всего приведет к объединению ключевых членов еврозоны в финансовый союз 
  • 10:13 – В Румынии перевернулся автобус с детьми, 13 человек госпитализированы 
  • 22:58 – В Армении откроется завод по производству грузовых автомобилей Tatra 
  • 19:30 – Ильхамдурила!, или 30 блогеров из 11 стран находятся в Арцахе 
  • 15:10 – Шарлиз Терон и Сет Роген снимут комедию об исполнении желаний 
  • 09:44 – В ДТП с участием двух автобусов в Турции погибли 5 и ранены 26 азербайджанцев 

GSP И GSP +

 

gsp

 

Всеобщая система преференций (GSP) — это система льготных таможенных тарифов, применяемая развитыми странами на товары, вывозимые из развивающихся стран в целях содействия их экономическому росту и повышения их экспортного потенциала. Она включает в себя льготные тарифы НБН или беспошлинный ввозразрешенных продуктов, экспортируемых странами-бенефициарами на рынки стран, предоставляющих преференциальный режим.

 

Армения пользуется статусом страны бенефициара GSP с Канадой, Японией, Норвегией, Швейцарией и Соединенными Штатами. С 1 января 2009 Армения была включена в список стран, получивших режим GSP+ от Европейского Союза.

Список продуктов GSP Канады включает в себя сельскохозяйственные и промышленные товары, по которым развивающимся странам предоставляется конкурентное преимущество. Тем не менее, этот список включает несколько несколько чувствительных товаров, таких как некоторые виды текстиля, обувь, продукцию химической, пластиковой и смежных отраслей промышленности, специальные стали и электронные лампы.

Япония предоставляет режим GSP для отдельных сельскохозяйственных и рыбных продуктов (337 товаров) и для отдельных видов промышленной продукции (3141 товар). Все промышленные товары, в основном, получают беспошлинный режим, а ставки GSP на некоторые чувствительные товары составляют 20, 40, 60 или 80% от ставок НБН.

Тарифные пошлины Норвегии почти для всех промышленных товаров равны нулю на основе НБН. Тем не менее, тарифы остаются в пределах 5-15% для некоторых текстильных изделий, и в GSP Норвегии есть список исключений для этих продуктов.

GSP Швейцарии охватывает все промышленные товары и множество сельскохозяйственных продуктов, а также предоставляет преференциальный режим в виде снижения налогов или освобождения от них. Промышленная продукция ввозится беспошлинно, за исключением текстильных изделий и одежды, для которых предоставляется льготная скидка в 50% от нормальной ставки, и некоторых других продуктов, для которых предоставляется определенная льготная скидка.

Продукты, которые имеют право на беспошлинный режим GSP США, включают в себя большинство производственных товаров, многие виды химических веществ, минералов и строительного камня, ювелирные изделия, многие виды ковров, а также некоторые виды сельскохозяйственной и рыбной продукции.

Среди продуктов, которые не имеют права на беспошлинный режим GSP, — в основном текстиль и одежда, часы, обувь, сумки и чемоданы.

В 2006-2008 годах Армения пользовалась Всеобщей системой преференций ЕС, которая предоставила преференциальный доступ на рынки ЕС в виде нулевой пошлины на 3300 продуктов и снизила тарифы на другие 3900 товаров. 9 декабря 2008 года Европейская Комиссия приняла резолюцию, которая предоставляет Армении и 15 другим странам особый стимул для устойчивого развития и эффективного управления (GSP+1) в рамках проекта Регулирования GSP ЕС на 2009-2011 гг. и которая была продлена как минимум до 31декабря 2013 года. Это позволяет Армении экспортировать в ЕС 7200 продуктов без каких-либо таможенных пошлин. Для того, чтобы сохранить эти расширенные преимущества в течение срока Регулирования GSP, Армения эффективно реализует 27 основных международных конвенций в области устойчивого развития и надлежащего управления, перечисленных в Правилах.

  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Видео дня
Новости Ирана