• 10:05 – Армения и Узбекистан подпишут соглашение о транспортных перевозках 
  • 16:44 – Дорожная полиция Армении передаст 3 млрд драмов нуждающимся военнослужащим 
  • 23:37 – Нефтяные цены устремились вниз 
  • 01:40 – Курмухская церковь Святого Георгия в Азербайджане находится в плачевном состоянии 
  • 10:22 – Ким Кардашьян и Канье Вест заплатят суррогатной матери 110 тысяч долларов 
  • 01:15 – Азербайджанцы расстреляли 24 летнего русского в Калининграде 

«Синьхуа», Китай. Путин не боится проблем в России

© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС


«Синьхуа», Китай


«Самая главная особенность данной „Прямой линии» президента России Владимира Путина — в том, что он смотрит в лицо существующим в стране проблемам, подчеркивает военную мощь РФ, с большой уверенностью подходит к управлению государством. Впечатляет, что Владимир Путин успокаивает народ, понимает его тяготы», — заявила в интервью корреспонденту Синьхуа Ли Юнхуэй, научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук.


В четверг прошла очередная, 15-я по счету «Прямая линия» президента РФ Владимира Путина. За почти четыре часа глава государства ответил на 70 с лишним вопросов. В ходе «Прямой линии» Путин, как и прежде, продолжает демонстрировать свое чувство юмора и мудрость, в то же время не уклоняясь от прямых ответов на вопросы о стоящих перед страной вызовах в области экономического развития и налаживания отношений с США.


Отметив, что рецессия в российской экономике преодолена, и страна перешла к периоду роста, Путин сказал: «У нас три квартала подряд наблюдается рост экономики, рост ВВП. Скромный, но, тем не менее, из квартала в квартал». По его словам, нерешенными проблемами в экономике России в настоящее время остаются ее неудовлетворительная структура, а также низкая производительность труда.


С 2014 года, испытывая влияние низких в течение длительного времени мировых цен на нефть и западных санкций, экономика России сталкивается с большими трудностями. На фоне этого российское правительство два года подряд разрабатывало антикризисный план. Выступая в начале июня на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, Путин заявил, что рост инвестиций в Россию превышает рост ВВП, и это свидетельствует о том, что экономика России вступает в новую фазу роста.


Ли Юнхуэй отметила, что санкции со стороны Запада сильно сказались на России, в том числе в сфере инвестиций, высоких и новых технологий, но стране помогли импортозамещение, богатый урожай зерна и его экспорт. «Студеная зима российской экономики уже прошла, но весна пока не наступила», — полагает Ли Юнхуэй.

По ее словам, экономические проблемы России на нынешнем этапе были вызваны экономической структурой, базирующейся на ресурсных отраслях, и чрезмерной финансовой либерализацией. «В начале правления Путина рост мировых цен на нефть позволил российской экономике стремительно развиваться, однако по мере значительного падения нефтяных цен дала о себе знать проблема структурной деформации экономики. Кроме того, поскольку довольно большая доля экономики приходится на предприятия ВПК, хозяйству страны сравнительно трудно трансформироваться в рыночное и гражданское», — констатировала эксперт.


Иностранный профессор МГУ, научный сотрудник Центра европейских исследований при Китайском политико-юридическом университете Ван Сяовэй в свою очередь отметил, что российская экономика долгое время находится в зависимости от экспорта энергоносителей. По его словам, в условиях западных санкций Россия уже осознала необходимость скорейшей оптимизации хозяйственной структуры, однако существенных скачков в реструктуризации экономики невозможно достичь в течение двух-трех лет.


В ходе «Прямой линии» всеобщее внимание также привлекли высказывания президента РФ об отношениях с США. Совсем недавно, 14 июня, Сенат Конгресса США одобрил поправку к законопроекту, предусматривающую усиление санкций против России.


Путин заявил, что не удивлен новыми попытками Сената США ужесточить санкции в отношении России «на голом месте» и назвал это свидетельством «продолжающейся внутриполитической борьбы в Штатах».


«Мы жили под санкциями, начиная с того момента, как РФ начала вставать на ноги, и наши партнеры чувствовали в лице России серьезного конкурента», — сказал он, подчеркнув при этом, что в России не считают Америку своим врагом. Москва и Вашингтон заинтересованы в нормализации отношений, они могут договариваться и работать сообща, в том числе по Ирану и Сирии.


Ли Юнхуэй полагает, что позиция США является самым важным фактором в стремлении России к статусу глобальной державы, к возвышению. По ее мнению, причины напряженности в российско-американских отношениях заключаются не только в существующих между странами стратегических противоречиях, но и в противостоянии систем ценностей, поэтому трудно будет преодолеть предвзятое отношение американских элит к России.


«Хотя РФ вновь проявила добрую волю и выразила готовность ослабить напряженность в двусторонних отношениях с США посредством сотрудничества в международных делах, весна в отношениях между Россией и США пока не наступила, их смягчение будет долгим процессом», —полагает эксперт.

dle


Просмотров: 27


  • Если Вам понравился материал?
  • Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
  • Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
  • Оставить комментарий
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Мы в соцсетях
    • Facebook
    • Вконтакте
    • Twitter
    Видео дня
    Новости Ирана
    Яндекс.Метрика
    Индекс цитирования.
    Besucherzahler
    счетчик посещений