• 21:04 – Азербайджанские вооруженные силы деградируют, а солдаты гибнут. 
  • 20:52 – Делегация парламента отбыла с визитом в Чехию 
  • 13:42 – Армения на 59 месте, а Азербайджан на 76-м в «Индексе социального прогресса» 
  • 01:40 – Курмухская церковь Святого Георгия в Азербайджане находится в плачевном состоянии 
  • 18:20 – Аарон Картер был госпитализирован после обидных слов поклонницы 
  • 01:15 – Азербайджанцы расстреляли 24 летнего русского в Калининграде 

МГ ОБСЕ призвала руководство Азербайджана избегать дальнейшей эскалации

Минская группа поедет в Берн обсуждать с действующим председателем ОБСЕ карабахский процессГлавная цель недавнего визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион состояла в обсуждении позиции сторон в отношении следующих шагов в мирном урегулировании карабахского конфликта после трехсторонней встречи на уровне министров иностранных дел в Москве, а также обсуждении ситуации в зоне конфликта в целом. Об этом  говорится в заявлении сопредседателей Игоря Попова, Стефана Висконти и Ричарда Хогланда, сделанного по итогам визита в регион.

В заявлении отмечается, что посредники встретились с президентом Армении Сержем Саргсяном в Ереване и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку. В обеих столицах они провели консультации с министрами иностранных дел и обороны. Сопредседатели также отправились в Нагорный Карабах (12 июня), чтобы встретиться с де-факто властями и посетили ряд территорий вокруг Нагорного Карабаха, включая районы Зангелан, Кубатлы, Лачин и Кельбаджар. В Баку они встретились с азербайджанской общиной Нагорного Карабаха.

Посредники отмечают, что в ходе переговоров в Баку они выразили глубокую обеспокоенность в связи с недавними нарушениями режима прекращения огня, что привело к жертвам на линии соприкосновения, накануне их визита в Азербайджан. «Они обратились к руководству Азербайджана с призывом избежать дальнейшей эскалации. Сопредседатели направляют такое же послание руководству Армении и де-факто властям Нагорного Карабаха. Они призвали стороны рассмотреть меры, которые приведут к снижению напряженности на линии соприкосновения и международной границе между Арменией и Азербайджаном », — говорится в заявлении.

В обеих столицах сопредседатели призвали стороны вновь включиться в переговоры по существу, добросовестно и проявляя политическую волю. Они подчеркнули, что это единственный способ добиться прочного мира для жителей региона, которые ждут и заслуживают прогресса в урегулировании конфликта. Президенты выразили намерение возобновить политический диалог в попытке найти компромиссное решение по наиболее спорным вопросам урегулирования.

В заявлении отмечается, что 3 июля посредники отправятся в Вену, где проинформируют членов Минской группы о своем визите в регион. Они также планируют вскоре встретиться с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении, чтобы обсудить условия предстоящей работы.


СПРАВКА VERSIA.am: В 1991 г. Нагорно-Карабахская Республика (НКР) провозгласила независимость и ныне отправляет государственную власть на территориях юридически не принадлежащих нынешней Азербайджанской Республике (АР). Последняя в ходе распада СССР отказавшись от правопреемства Азербайджанской Советской Социалистической Республики (АзССР), восстановила существовавшую в 1918-1920 гг. государственность Азербайджанской Демократической Республики (АДР), покинувшей историю так и не обретя признанных или установленных границ. Отказ от правопреемства АзССР и восстановление АДР обязали Баку в 1991 г. провозгласить границы АР, что не было сделано. По сей день АР не имеет провозглашенных границ. В свою очередь АзССР, от правопреемства которой отказалась АР, была единственной союзной республикой, суверенитет которой был ограничен не только общим для всех союзных республик принципом верховенства Конституции СССР, но и международными договорами. Угрожая силой захватить и подчинить себе НКР, Баку спекулирует тем, что в хаосе распада СССР АР была признана в границах бывшей АзССР. Но признание есть политический акт и оно не денонсирует и не снимает с повестки относящиеся к конфликту договора и решения о Нагорном Карабахе и Нахичевани, равно как не делает границы АР легитимными, а ее претензии законными. Потому и международное сообщество дополнило принцип территориальной целостности принципом свободного самоопределения народов и требует от Баку считаться с тем, что Карабахская проблема не имеет военного решения. См. более подробно далее…

dle


Просмотров: 42


  • Если Вам понравился материал?
  • Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
  • Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
    Оставить комментарий
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Мы в соцсетях
    • Facebook
    • Вконтакте
    • Twitter
    Видео дня
    Новости Ирана
    Яндекс.Метрика
    Индекс цитирования.
    Besucherzahler
    счетчик посещений