• 21:04 – Азербайджанские вооруженные силы деградируют, а солдаты гибнут. 
  • 20:52 – Делегация парламента отбыла с визитом в Чехию 
  • 13:42 – Армения на 59 месте, а Азербайджан на 76-м в «Индексе социального прогресса» 
  • 01:40 – Курмухская церковь Святого Георгия в Азербайджане находится в плачевном состоянии 
  • 18:20 – Аарон Картер был госпитализирован после обидных слов поклонницы 
  • 01:15 – Азербайджанцы расстреляли 24 летнего русского в Калининграде 

«Daily Pioneer», Индия. Проверенное и надежное партнерство

© РИА Новости, Алексей Дружинин


«Daily Pioneer», Индия


Несмотря на некоторые расхождения в позициях и интересах, Россия остается сильным союзником Индии. Это подтверждает недавняя встреча двух лидеров.


1 июня Россия и Индия подтвердили приверженность «особо привилегированному стратегическому партнерству» и подписали пять документов, включая соглашение о строительстве еще двух энергоблоков атомной электростанции «Куданкулам» в штате Тамилнаду, что стало итогом обсуждения премьер-министром Индии Нарендрой Моди и президентом России Владимиром Путиным путей улучшения двусторонних отношений во время визита индийского лидера в Россию. Документы были подписаны в Санкт-Петербурге, который Нарендра Моди посетил для участия в 18-м ежегодном российско-индийском саммите и Петербургском международном экономическом форуме. Одновременно два государства также отмечают 70-летие установления дипломатических отношений.


Упомянутые решения были приняты в ходе широкоформатных переговоров между премьер-министром Индии Нарендрой Моди и президентом России Владимиром Путиным, которые охватывали такие темы, как терроризм, увеличение товарооборота и инвестиции. На совместной с Путиным прессе-конференции Моди заявил, что отношения между Индией и Россией непоколебимо базируются на «взаимной любви, уважении и твердом доверии».

Кульминацией в этот день стало долгожданное подписание российско-индийского соглашения о строительстве при содействии Москвы двух последних энергоблоков атомной электростанции «Куданкулам». Среди пяти подписанных документов были также генеральное рамочное соглашение и кредитный протокол на строительство пятого и шестого блоков. Строительство реакторов осуществят Индийская корпорация по атомной энергии и АО «Атомстройэкспорт», принадлежащее корпорации Росатом — регулятору российского ядерного комплекса. Мощность каждого из энергоблоков составит до 1000 МВт. Один из энергоблоков «Куданкулама» производительностью в 1000 МВт уже работает, второй с аналогичной мощностью, как ожидается, будет запущен в конце этого года. Еще два таких энергоблока находятся в стадии строительства. На данный момент суммарная мощность индийских атомных электростанций составляет около 6780 МВт.


В совместном заявлении было отмечено, что экономики стран России и Индии взаимодополняют друг друга в сфере энергетики, и обе страны будут стремиться к строительству «энергетического моста». Также было сказано, что будущее российско-индийского сотрудничества сулит прекрасные перспективы в широком спектре вопросов, связанных с ядерной энергетикой, ядерным топливным циклом, ядерной наукой и техникой.


Россию и Индию традиционно связывают близкие отношения, восходящие к временам холодной войны, когда США сблизились с Пакистаном — соседом и давним соперником Индии. Большая часть индийского вооружения по-прежнему произведена в России, хотя Индия диверсифицировала оборонный импорт, закупая военную технику главным образом у США, Израиля и Франции.


Со своей стороны Россия обеспокоена быстрым потеплением отношений между Индией и США, в том числе недавно подписанным соглашением по логистической поддержке. Индийские озабоченности в отношении своего некогда «надежного стратегического партнера» вызваны его нынешним креном в сторону Китая, взаимоотношения с которым у Индии непросты — в основном по причине неурегулированного пограничного конфликта и тесных связей Пекина с Пакистаном. В прошлом году Россия провела первые в истории военные учения с Пакистаном, вызвав тем самым обеспокоенность Индии.


Хотя ранее считалось, что Нью-Дели и Москва разделяют озабоченности относительно угрозы терроризма, исходящей из Пакистана и Афганистана, в настоящее время между ними также отмечаются расхождения по этому вопросу, поскольку Россия отдает предпочтение роли повстанцев из движения талибов в определении будущего Афганистана в противовес подъему ИГИЛ в этой раздираемой войной стране. Также Индия недовольна тем, что в прошлом году в ходе восьмого саммита стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) Россия не поддержала ее требование объявить две базирующие в Пакистане террористические группировки как осуществляющие акты терроризма против Индии. Владимир Путин попытался развеять некоторые опасения индийцев: «У нас нет тесных (военных) связей с Пакистаном. Мы с уважением относимся ко всем индийским интересам». Он добавил: «Неважно откуда проистекает террористическая угроза, Индия и Россия будут всегда поддерживать друг друга».


«Ни с одной страной мира у нас нет кооперации, такой глубокой кооперации в чувствительных оборонных сферах (например, ракетных), а с Индией — есть», — сказал Владимир Путин, добавив, что базирующиеся «на основе взаимного доверия» российско-индийские отношения не ослабеют из-за растущих связей России с Пакистаном и другими странами. В заявлении также сообщалось, что Россия и Индия намерены расширить торговый оборот с нынешних 7,7 миллиардов до 30 миллиардов долларов к 2025 года.


Россия и Индия договорились о создании совместных предприятий по производству самолетов и автомобилей, поскольку две страны намерены ускорить наращивание торгово-экономических связей. Владимир Путин после переговоров на саммите с премьер-министром Нарендрой Моди заявил, что российско-индийское экономическое сотрудничество выходит на траекторию роста.


«В наших общих интересах закрепить эту тенденцию, — заявил он. — Наши переговоры всегда отличаются теплой и доброжелательной атмосферой, неизменно содержательны и продуктивны. И этот раз — не исключение». Российский лидер заявил, что договоренности, отраженные в Санкт-Петербургской декларации, обозначают шаги к дальнейшему укреплению двустороннего сотрудничества в политической, экономической и культурной сферах.


«В качестве ключевого приоритета определена задача стимулирования роста товарооборота, совершенствования его структуры, расширения производственной кооперации», — сказал он. Объем взаимной торговли, заявил президент России, сокращался в последние годы, однако в этом году наметилась позитивная динамика, торговый оборот начал расти: в первом квартале текущего года был зафиксирован рост уже на 29%.


«На сегодня сторонами согласован перечень из 19 проектов, нацеленных на создание совместных предприятий в области транспортной инфраструктуры, в сфере новых технологий, включая фармацевтику, авиа- и автостроение, алмазно-бриллиантовую отрасль и сельское хозяйство», — добавил он.


После переговоров на саммите двое лидеров присутствовали при подписании соглашения по интеллектуальной собственности, рамочного соглашения по возведению двух блоков АЭС «Куданкулам», программы двусторонних культурных обменов на 2017-2019 годы, соглашения о подготовке технико-экономического обоснования проекта скоростного сообщения на железнодорожном участке Нагпур-Секундерабад и меморандума о сотрудничестве между акционерной компанией «Алроса» и Индийским советом содействия экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий.


Общий объем российских инвестиций в Индию превысил четыре миллиарда долларов, а объем индийских инвестиций в Россию составляет восемь миллиардов. «Все это говорит о том, что российско-индийское экономическое сотрудничество снова выходит на траекторию роста, и в наших общих интересах закрепить эту позитивную тенденцию», — заявил Владимир Путин.


Российский президент подчеркнул, что сотрудничество не ограничивается прямыми поставками Индии новейших образцов российской боевой техники. «При участии России в Индии налажена сборка продукции военного назначения, причем это самая высокотехнологичная продукция. Договорились с господином премьер-министром и далее продолжать совместную разработку и производство современных систем вооружений».


«Мы в России гордимся этим честно заработанным совместным капиталом», — отметил президент. Он также заметил, что важно переходить от простой торговли товарами к более продвинутым формам сотрудничества. «Мы приглашаем наших партнеров (из Индии) и к локализации своих производств в России. Мы знаем об идее господина премьер-министра по поводу его проектов „Делай в Индии“, там, где мы в состоянии друг друга поддерживать, обмениваться современными технологиями».


Как говорит Владимир Путин, бизнесмены двух стран могут создавать новые продукты с высокой добавленной стоимостью и выстраивать производственные цепочки, в том числе для продвижения своих товаров и услуг на рынках третьих стран. «На повестке дня — запуск перспективных совместных проектов в системообразующих и высокотехнологичных отраслях. Это атомная энергетика, авиакосмическая промышленность, биотехнологии. Мы должны смотреть в будущее, а будущее — за сопряжением мощного научно-технического потенциала как России, так и Индии».


http://inosmi.ru

dle


Просмотров: 55


  • Если Вам понравился материал?
  • Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
  • Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
    Оставить комментарий
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Мы в соцсетях
    • Facebook
    • Вконтакте
    • Twitter
    Видео дня
    Новости Ирана
    Яндекс.Метрика
    Индекс цитирования.
    Besucherzahler
    счетчик посещений