• 16:43 – "Эконом Cервис" - первый прокат автомобилей в Армении без депозита. 
  • 13:22 – Крупнейший корабль ВМС Британии впервые в истории отправится в плавание 
  • 13:22 – Мировые цены на нефть растут 
  • 01:40 – Курмухская церковь Святого Георгия в Азербайджане находится в плачевном состоянии 
  • 18:20 – Аарон Картер был госпитализирован после обидных слов поклонницы 
  • 01:15 – Азербайджанцы расстреляли 24 летнего русского в Калининграде 

12 причин влюбиться в Армению

Армяне обожают рассказывать о своей стране. «А вот тут вы были? Нет? Как можете уезжать, не увидев главных красот!» — готовьтесь слышать это о каждой деревушке. Местные по праву гордятся историей Армении, ее величественными горами, сладкими абрикосами и коньяком. Пусть заглянуть во все уголки не удастся, но есть места, пропустить которые просто нельзя.

1. Ереванский Каскад

В архитектурном парке Большой Каскад можно отдохнуть возле искусственных водопадов, полюбоваться скульптурами и цветами, а еще — провести кардиотренировку на лестницах. В 70-е грандиозное сооружение строили в честь пятидесятилетия советской власти, а сегодня превратили в заповедник современного искусства на основе личной коллекции Джерарда Гафесчяна. На открытых площадках и внутри Каскада вас ждет много неожиданностей: люстра из кристаллов Swarovski и алый диван в виде губ, абстрактные картины и инсталляции из покрышек от знаменитого корейца Ен Хо Чи. Взгляните на Ереван сверху и не пропустите библиотеку искусства на первом этаже. С бейджем посетителя сможете почитать книгу о создании калейдоскопов или полистать альбом с работами Дэйла Чихули в уютном кресле-мешке.

Каскад в Ереване

2. Хор Вирап с видом на Арарат

С холма Хор Вирап, на котором высится одноименный монастырь, открывается сказочная панорама Арарата и окрестностей. Раньше на этом месте располагались древняя столица Армении Арташат и подземная тюрьма, в которую царь Трдат III заточил Григория Просветителя: отсюда и название «глубокая яма». По легенде, позже, когда грозный царь заболел, святой исцелил его и обратил в христианство — так открылась новая страница истории Армении.

Загляните в колодец, где 15 лет томился первый Католикос всех армян, и пообщайтесь с монахами, которые охотно поддерживают беседу с туристами. В окрестностях монастыря можно понаблюдать за раскопками древнего города и с высоты посмотреть на границу с Турцией, а если повезет — попасть на настоящую армянскую свадьбу.

Хор Вирап и Арарат

3. Храм в Гарни

Туристы стремятся в Гарни, чтобы увидеть языческий храм, который был возведен в I веке, разрушен землетрясением в XVII и восстановлен советскими архитекторами в 1976 году. От него стартует горный пешеходный маршрут: деревенские дома в черешневых зарослях вскоре сменяются журчащими родниками и захватывающими видами. Наконец вас обступают скалистые обрывы и выжженные до песчано-желтого травы, а высоко на горе виднеется местный Парфенон. Лучшего места, чтобы проникнуться величием природы, в Армении, пожалуй, не сыскать. Советуем заготовить приветствия на разных языках: на тропе то и дело встречаются группы немцев, французов и китайцев.

Храм в Гарни, Армения

4. Скальные монастыри в Гегарде

В Гегарде вы поразитесь тому, что может создать человек. Просто взгляните на просторные монастырские залы, вырытые в базальтовых скалах, и изысканные узоры, которые нанесены на камни вручную.

Поплутайте по извилистым тропкам, полазайте по пещерам и загляните в сумрачные кельи. Потом купите гату — сладкую армянскую выпечку — и спуститесь к горной реке. Там здорово устроить пикник и послушать народные мелодии, исполненные на дудуке. А самые закаленные под этот саундтрек еще и искупаются в бодряще холодной воде.

Монастырь Гегард, Армения

5. Озеро Севан

Когда едешь вдоль Севана на машине, сложно поверить, что это озеро. Раздолья для плавания хватает, и отдохнуть можно с комфортом: Севан окружают обустроенные пляжи, курортные зоны, кафе и отели. Подкрепиться после купания хорошо кебабом из свежевыловленного ишхана (местной форели) или севанских раков. А если душа просит экстрима, отправляйтесь исследовать окрестности: восхождение на вулкан Аджаак и прогулка по национальному парку «Севан» вознаградят панорамой Армянского нагорья.

Озеро Севан 

6. Рынок «Вернисаж»

В паре шагов от Площади Республики в Ереване кроется настоящая сокровищница. Деревянные шахматы и нарды, дудуки, куклы и пестрые ковры ручной работы, узорные джезвы и старинные кофемолки — на блошином рынке «Вернисаж» есть все. Именно среди местных диковинок лучше всего выбирать подарки и сувениры, и самое трудное — не пропасть здесь на целый день.

Посуда и ковры на блошином рынке Вернисаж в Армении

7. Поющие фонтаны в Ереване

Летними вечерами на главной площади столицы Армении собираются толпы. Туристы и местные, шумные компании и романтичные парочки приходят любоваться поющими фонтанами. С десяти вечера и до полуночи звучат рок-хиты, бессмертная классика и популярные мотивы, в такт которым движутся разноцветные струи воды. Насладиться завораживающим зрелищем можно в любой день, кроме понедельника.

Поющие фонтаны на площади Республики в Ереване, Армения 

8. Канатная дорога к Татевскому монастырю

Полет на «Крыльях Татева» — именно так называется самая длинная пассажирская канатная дорога на свете — пронесет вас над глубоким ущельем и рекой Воротан. 11 минут в пути, 320 метров над землей в высшей точке подъема и 5700 метров в длину приведут к древнему Татевскому монастырю. На машине вы бы преодолели этот путь за 40 минут.

Канатка работает круглый год, и зимой «Крылья Татева» — единственный способ добраться до монастыря: серпантинную дорогу в это время частенько размывает. В надежности канатной дороги не сомневайтесь: тест-драйв в 2010 году проводили президент Серж Саргсян, Верховный патриарх Армянской церкви Гарегин II и семеро детей — по одному из каждой близлежащей деревни.

Вид сверху на Татевский монастырь в Армении

9. Лыжный курорт в Цахкадзоре

На горнолыжный курорт Цахкадзор едут, чтобы пощекотать нервы на крутых спусках и приобщиться к армянской кухне. Но это место таит в себе куда больше возможностей.

Полюбуйтесь видом на Севан, Большой и Малый Арарат с верхушки 2800-метровой горы Тегенис на рассвете или в лучах заката. Недостатка в интересных собеседниках не будет: в местный санаторий «Дом творчества писателей» съезжаются гении пера со всей республики, а с XIX века в этих местах обитают молокане. Прогуливаясь по окрестностям, загляните в деревянный дом, где писал стихи Мандельштам, и изучите местные храмы. Ах да, не забудьте все-таки покататься на лыжах!

Вид сверху на озеро Севан и горы Армении зимой

10. Минеральные воды в Джермуке

Высокогорный курорт Джермук славится минеральными водами и мягким климатом. Обилие солнечных дней, 68-метровый водопад, альпийские луга Варденисского хребта и чистая река — что еще нужно для отдыха душой и телом? Пожалуй, только комфортный санаторий.

В Джермуке вы сможете кататься на лыжах и купаться, пить полезную воду и любоваться природными и архитектурными красотами. Например, на уступе ущелья Арпи, которое делит курорт надвое, расположился монастырский комплекс XIII века.

Водопад на высокогорном курорте с минеральными источниками Джермук в Армении 

11. Армянский коньяк и вино из гранатов

Армянский коньяк соревнуется в популярности с анекдотами про армянское радио. Приобщаясь к местной алкогольной традиции, будьте осторожны: ходят слухи, что после армянского коньяка вы не сможете пить никакой другой. Некоторыми секретами изготовления поделятся на Ереванском коньячном заводе «Арарат». Там же вы продегустируете разные виды знаменитого коньяка и увидите «бочку мира».

Не любите крепкие напитки — попробуйте гранатовое вино. Для этого отправляйтесь на крошечную винодельню в селе Арени, где по осени устраивают гуляния в честь сбора аборигенного сорта винограда. Но имейте в виду: коньячный дух в Армении неистребим и присутствует даже в вине.

Бутылки с винами из винодельни села Арени в Армении 

12. Национальная кухня

Классический завтрак по-армянски состоит из свежего лаваша, рассольного сыра чанах, спелых помидоров и крепкого кофе. На обед попробуйте хаш: суп из говяжьих и бараньих ножек. По легенде, в древности его варили после жертвоприношений, им же лечились от лихорадки и похмелья. Лучше не планируйте дегустацию других блюд после хаша: суп наваристый и сытный.

Армяне знают толк в мясных угощениях: фрикадельки-кюфта или шашлык-хоровац, толма в виноградных листьях или плов с гранатом заставят по-новому взглянуть на знакомые блюда. Женгялов хац оценят те, кто не ест мяса: ароматная зелень в хрустящем тесте отлично сочетается и с вином, и с таном. А на десерт полагаются слоеная гата или абрикосовые цукаты.

Армянская толма на тарелке

dle
Источник: http://FMG.NEWS

Просмотров: 177


  • Если Вам понравился материал?
  • Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
  • Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
  • Оставить комментарий
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Мы в соцсетях
    • Facebook
    • Вконтакте
    • Twitter
    Видео дня
    Новости Ирана
    Яндекс.Метрика
    Индекс цитирования.
    Besucherzahler
    счетчик посещений