• 21:04 – Азербайджанские вооруженные силы деградируют, а солдаты гибнут. 
  • 20:52 – Делегация парламента отбыла с визитом в Чехию 
  • 13:42 – Армения на 59 месте, а Азербайджан на 76-м в «Индексе социального прогресса» 
  • 01:40 – Курмухская церковь Святого Георгия в Азербайджане находится в плачевном состоянии 
  • 18:20 – Аарон Картер был госпитализирован после обидных слов поклонницы 
  • 01:15 – Азербайджанцы расстреляли 24 летнего русского в Калининграде 

«У Грузии и Украины нет шансов вступить в НАТО» | Константин Затулин

 
 
Украина, как и Грузия, не имеют никаких шансов вступить в НАТО. Такое мнение в эфире телепередачи «60 минут» на канале Россия 1 озвучил первый зампред комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественникамиКонстантин Затулин.
«Главный вопрос заключается в том, что никто не отменил 5 статью Вашингтонского договора об образовании НАТО, в соответствии с которой вступающий в члены НАТО берёт на себя обязательство по защите других членов Альянса, а они в свою очередь обязуются выступать в его защиту. Украина, имея такой внутренний конфликт, находясь в таких напряжённых отношениях с Россией, не имеет никаких шансов, как и Грузия, вступить в НАТО», — уверен депутат ГД.
Напомним, накануне, 8 июня, 276 народных депутатов Верховной Рады Украины поддержали инициативу законодательно закрепить членство Украины в НАТО как приоритет государственной внешней политики.

 
Грузия утвердилась в намерении стать членом Североатлантического альянса. Об этом заявил премьер-министр страны Георгий Квирикашвили, выступая на пленарном заседании сессии Парламентской Ассамблеи (ПА) НАТО.
Он сказал, что "активное сотрудничество Грузии и НАТО в последние годы достигло высочайшего уровня". "Грузия твердо решила стать членом НАТО, мы активно продолжим процесс интеграции в альянс, продолжим реформы в этом направлении", - отметил премьер.
 
Парламентская Ассамблея НАТО поддерживает решение Грузии стать членом Североатлантического альянса, заявил председатель Паоло Алли.
"ПА НАТО твердо поддерживает выбор Грузии стать членом НАТО, мы дадим рекомендацию альянсу укреплять и расширять отношения с Грузией", - сказал он.
Председатель ПА отметил, что в последние 15 лет ассамблея НАТО "всегда поддерживала североатлантический выбор Грузии и ее путь к евроинтеграции". "Грузия разделяет те общие ценности, которые объединяют входящие в НАТО государства - это принципы демократии, верховенства закона, экономического роста и благополучия населения", - сказал он.
 
Алли заявил, что "НАТО поддерживает территориальную целостность Грузии в рамках международно признанных границ страны".
Выступая на пленарном заседании, председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что "во имя мирного будущего Грузия еще более смелыми шагами продолжить путь к более тесному партнерству с НАТО, мы продолжим демократические реформы и активную внешнюю политику в этом направлении". Он отметил, что "Грузия своим участием в международных миротворческих операциях внесла и вносит свой вклад в процесс глобальной безопасности".
Грузия и НАТО
Грузия с конца 1990-х годов сотрудничает с Североатлантическим альянсом в рамках его программ. В ноябре 2002 года президент Эдуард Шеварднадзе на саммите в Праге официально заявил о желании Грузии стать членом альянса. Это стремление подтвердил и следующий президент Михаил Саакашвили. Новое правительство, пришедшее к власти после победы коалиции "Грузинская мечта" в октябре 2012 года, продолжило курс на интеграцию в НАТО, назвав в то же время "важнейшей задачей поэтапную нормализацию отношений с РФ не в ущерб территориальной целостности Грузии".
В августе 2015-го и в сентябре 2016 года Тбилиси с визитом дважды посетил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Во время последнего визита в сентябре 2016 года он сказал, что "Грузия станет членом Североатлантического альянса", но в то же время отметил, что "не может назвать точных сроков" того, когда именно это произойдет. Сотрудничество Грузии и НАТО активно развивается на уровне парламентов.
Особое мнение части политиков
Ряд местных политиков, партий и часть общественности выступает за проведение Грузией политики неприсоединения к военно-политическим блокам, полагая, что это "будет способствовать решению главнейших проблем страны и созданию условий для мирного объединения Грузии". Наиболее активна в этом плане экс-спикер парламента, руководитель партии "Демократическое движение - Единая Грузия"Нино Бурджанадзе, которая ратует за объявление страны "государством с внеблоковым статусом". Она заявляет, что "ни НАТО, ни США не в состоянии решить жизненно важные проблемы Грузии", полагая, что их решение "возможно путем полномасштабной нормализации отношений с РФ на основе государственных интересов Грузии".
Сессия ПА НАТО началась в Тбилиси 26 мая. В работе сессии участвуют более 600 делегатов из 28 стран - членов НАТО, представители более 20 стран - партнеров альянса, заместитель генсека НАТО Роуз Готтемюллер, председатель ПА НАТО Паоло Алли, генсек организации Дэвид Хоббс, председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий, президент Грузии Георгий Маргвелашвили, председатель парламента Ираклий Кобахидзе. 26-28 мая прошли заседания комитетов ПА НАТО, на пленарном заседании сессии планируется принять декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии.
dle
Источник: http://FMG.NEWS

Просмотров: 58


  • Если Вам понравился материал?
  • Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
  • Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
  • Оставить комментарий
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Мы в соцсетях
    • Facebook
    • Вконтакте
    • Twitter
    Видео дня
    Новости Ирана
    Яндекс.Метрика
    Индекс цитирования.
    Besucherzahler
    счетчик посещений