• 11:51 – Украинские производители рыбы смогут страховать свою продукцию 
  • 16:33 – Мэр Брюсселя запретил акцию сторонников президента Турции 
  • 11:51 – Экономическая активность в Армении за 4 месяца выросла на 5,7% 
  • 21:57 – Еще раз об истории Нагорного Карабаха (Арцах) устами Владимира Соловьева. 
  • 11:51 – Парфюм повышает у мужчин уверенность в себе 
  • 21:18 – Азербайджанец задержан за убийство русского мужчины 

Снижение инфляции в странах ЕАБР укрепляет фундамент экономического роста

ЕАБР


Страны-участницы Евразийского банка развития (ЕАБР) после относительной стабилизации экономики в 2016 году вступают в фазу существенного снижения инфляции и последовательного сокращения ключевых ставок, что создает более благоприятные условия для возобновления позитивной экономической динамики в регионе. Об этом говорится в ежемесячном Макроэкономическом обзоре, подготовленном Группой главного экономиста ЕАБР.


Авторы доклада отмечают, что восстановление экономической активности в РФ начинает генерировать позитивные импульсы для роста экономики в ряде стран ЕАБР как за счет восстановления роста денежных переводов, так и за счет роста экспорта.


На фоне снижения инфляции и некоторого оживления реального сектора экономики международные рейтинговые агентства улучшают свои прогнозы по суверенным кредитным рейтингам РФ: Moody’s повысило прогноз с «негативного» до «стабильного», S&P — со «стабильного» до «позитивного». Рейтинг РФ остался на уровне «BB+».


Как отмечают авторы обзора, в экономике Армении произошел настоящий прорыв в динамике денежных переводов физических лиц, которые в январе 2017 года выросли почти на 35% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. На этом фоне существенно улучшилась динамика экономической активности — показатель экономической активности в феврале 2017 года вырос на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.


«Таким образом, во многом подтверждается существенная роль денежных переводов мигрантов в динамике экономического роста в Армении», — отмечают аналитики ЕАБР.


В Казахстане восстановление экономической активности приобретает более устойчивый характер, при этом инфляция продолжает замедляться и находится вблизи верхнего порога целевого ориентира Центрального банка Казахстана.


Для Беларуси существенную роль в динамике экономического роста может сыграть достижение соглашения по ценам на газ и поставкам нефти из РФ после встречи президентов двух стран в начале апреля. Восстановлению экономической активности также будет способствовать существенное замедление инфляционных процессов, которое сопровождается активным снижением ключевой ставки.


Тенденции развития экономики Кыргызстана во многом согласуются с региональными: помимо стабилизации экономической динамики, инфляция приближается к нижнему порогу инфляционного ориентира.


Несколько особняком в общей картине региона стоит экономика Таджикистана, где на фоне весьма высоких темпов роста наблюдается ускорение инфляции и повышение ключевой ставки норматива обязательных резервов Центральным банком Таджикистана.


По мнению главного экономиста ЕАБР Ярослава Лисоволика, в целом восстановление экономической активности в странах ЕАБР постепенно продвигается вперед, однако оставляет желать большего.


«Маловероятно, что без дополнительных импульсов снижение инфляции и сокращение ставок радикально изменят картину среднесрочной и долгосрочной экономической динамики. С этой точки зрения восстановление взаимной торговли между крупнейшими экономиками региона (РФ, Казахстаном и Беларусью), а также активизация интеграционных инвестиционных процессов могут не только способствовать ускорению темпов роста, но и повысить его устойчивость в среднесрочной и долгосрочной перспективе», — отмечает он.


Источник: Арка


AnalitikaUA.net

dle


Просмотров: 29


  • Если Вам понравился материал?
  • Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
  • Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
    Оставить комментарий
    • Комментируют
    • Сегодня
    • Читаемое
    Мы в соцсетях
    • Facebook
    • Вконтакте
    • Twitter
    Видео дня
    Новости Ирана