• 11:52 – Грузия станет очередной колонией ЕС 
  • 10:01 – За неделю в регионе Южного Кавказа зарегистрировано три землетрясения силой более 3 баллов 
  • 23:42 – Армянские планшеты и смартфоны заинтересовали Боливию 
  • 09:01 – Чехия признала Геноцид Армян 1915 года 
  • 23:12 – Джуд Лоу прокомментировал кастинг на роль Дамблдора в «Фантастических тварях 2» 
  • 10:51 – Следственные органы опознали предполагаемого смертника в петербургском метро 

Абхазия - страна абхазского народа и всех тех народов, которые здесь живут | Константин Затулин

 

Выборы в Абхазии прошли в соответствии с законодательством республики и международными стандартами. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин на пресс-конференции в Информационном центре ЦИК РА.

 

«Парламент Абхазии пригласил делегацию Госдумы РФ для наблюдения за выборами. В делегации 11 человек: девять депутатов Госдумы и три сотрудника аппарата. Они представляют все четыре фракции Госдумы - «Единую Россию», ЛДПР, КПРФ, «Справедливую Россию», - уточнил Затулин.

 

Затулин не первый раз приезжает в Абхазию в качестве наблюдателя на выборах.

 

«Хочу отметить активность избирателей, хотя перед выборами не было такой уверенности, что в Абхазии будет такая активность, что настолько будет велик процент проголосовавши», - сказал депутат Госдумы.

 

Касаясь дополнительных списков избирателей вокруг которых на прошлых выборах было немало споров, Затулин отметил: «В этот раз они были небольшими, от 20 до 40 человек и это никак не могло повлиять на итоги голосования».

 

Депутаты Госдумы посетили 45 участков в 24 округах - от Галского района до границы с РФ.

 

«К кому бы из наблюдателей от кандидатов в депутаты мы ни обращались по поводу жалоб и замечаний, ни у кого их не было. Может у них и были какие-то замечания, на нам об этом никто не сказал. Видимо преобладало желание подтвердить, что в Абхазии все идет хорошо, нормально, и замечаний никаких нет», - сказал Затулин.

 

Он особо подчеркнул, что в Госдуме РФ очень хорошо относятся к Абхазии и настроены на сотрудничество с новым составом парламента.

 

«У нас в Госдуме РФ по традиции вопросами сотрудничества с Абхазией занимается комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, заместителем председателя которого я являюсь. Кроме того, в Госдуме есть и депутатская группа по связям с парламентом Абхазии, возглавляемая Героем России, первым заместителем комитета по обороне Андреем Красовым», - сообщил К. Затулин.

 

На вопрос, какие направления межпарламентского сотрудничества депутат Госдумы считает первоочередными, Константин Затулин ответил: «Прежде всего, между РФ и Абхазией заключены договоры, часть которых уже ратифицирована Госдумой. Буквально накануне в Госдуме ратифицировали документ о передаче осужденных граждан. Это важный, хотя и стандартный документ. Рассматривая проекты федерального бюджета , мы поддерживаем предложения правительства России об оказании финансовой помощи и иных форм содействия Абхазии и Южной Осетии. Я думаю, вы хорошо представляете объем этой помощи.

 

Посещая избирательные участки, я побывал и в Национальной библиотеке, отремонтированной за счет средств российской финансовой помощи. Несколько лет назад я презентовал там свою книгу «Россия и Абхазия: две страны - один народ». Тогда библиотека выглядела ужасно. Теперь она выглядит «с иголочки». К сожалению, у меня не было времени походить внутри. Но понятно, что это сделано на средства РФ. И таких объектов много. Это и школы, и детсады, и спортивные объекты, и прочее. Все эти объекты являются иллюстрацией сотрудничества и помощи, оказываемой Россией.

 

Но, наверное, я был бы не прав, если бы все свел лишь к достижениям.

 

Мы не все и не всегда понимаем опасения, которые высказываются в Абхазии, когда дело касается национального законодательства. Мы видим препятствия, которые создает национальное законодательство на пути инвестиций в республику. Вы тоже их видите.

 

Я могу их объяснить, как человек, не раз приезжавший в Абхазию, прошедший вместе с Абхазией, можно сказать, весь путь становления ее государственности. Я понимаю, что многое объясняется постконфликтным синдромом.

 

В абхазском обществе бытует мнение, что, если будет либерализовано законодательство о земле и будет возможность приобретения или какого-то участия в хозяйстве в республике, то немедленно все 140 млн граждан России сразу же окажутся здесь в Абхазии. Но мы как-то жили в Советском Союзе, все 200 млн человек до 1991 года не оказались же в Абхазии. И сейчас этого не произойдет, это надуманные страхи.

 

Точно так же никто не вывезет из Абхазии ту землю, которая ей принадлежит, если речь идет об аренде земельных участков. А сегодня на пути к этому очень серьезные проблемы.

 

Мы также надеемся, что Абхазия разберется со своей преступностью. Но наличие здесь ИКЦ МВД, о котором так и не договорились с РФ, мне кажется, было бы полезным.

 

Мы видим всплеск преступности, который отбивает желание у людей вкладывать сюда средства, поднимать и развивать экономику республики.

 

Вы сами знаете, что наши граждане в РФ привыкли отдыхать на бруствере окопа, поэтому в 2016 году, да и в самые трудные годы россияне приезжали отдыхать в Абхазию. Люди в РФ любят Абхазию, но при этом не надо обольщаться. Вновь будут открыты маршруты в Египет и Турцию. И если ранее люди по необходимости ездили отдыхать в Сочи или Абхазию, то курортный сезон 2017 года все может быть подвергнут серьезному испытанию. Часть людей может направиться отдыхать в дальнее зарубежье, а не в ближнее. С этой точки зрения Абхазии придется конкурировать в обслуживании и во всем остальном.

 

И еще, при всем моем уважении к избирательному процессу в Абхазии, 2 апреля будут выборы в парламент Армении. Впервые в парламенте Армении предусмотрены квоты для нацменьшинства. В Армении проживает 99% армян. При этом 4 места в парламенте зарезервированы для представителей крупных диаспор - изидов, русских, курдов и ассирийцев. Они будут иметь по одному месту в парламенте.

 

Скажите, пожалуйста, по какой причине в Абхазии из 100 с лишним кандидатов в депутаты Парламента только один человек с русской фамилией? Это нормально при нашем уровне отношений? Почему так происходит?

 

Мне кажется, что это надо было бы учесть и выделить из 35 мест по одному месту для проживающих здесь русских, грузин и армян. Хотя, мы знаем, что в ряде избирательных округов баллотировались армянские кандидаты, и они, скорее всего, пройдут.

 

Но такое демонстративное выделение квот позволит Абхазии выглядеть более современной, с точки зрения развития всех проживающих в республике национальностей.

 

Я бы очень не хотел, чтобы родная для меня Абхазия выглядела как страна, в которой реализуется принцип, который довел Грузию до известных событий - «Грузия – для грузин»

 

 

Абхазия - страна абхазского народа и всех тех народов, которые здесь живут. Я так привык относиться к России, и надеюсь, что так будет и в Абхазии».


dle
Источник: http://FMG.NEWS

Просмотров: 158


  • Если Вам понравился материал?
  • Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
  • Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
  • Оставить комментарий
    • Комментируют
    • Сегодня
    • Читаемое
    Мы в соцсетях
    • Facebook
    • Вконтакте
    • Twitter
    Видео дня
    Новости Ирана