• 01:40 – Курмухская церковь Святого Георгия в Азербайджане находится в плачевном состоянии 
  • 16:44 – Дорожная полиция Армении передаст 3 млрд драмов нуждающимся военнослужащим 
  • 23:37 – Нефтяные цены устремились вниз 
  • 01:40 – Курмухская церковь Святого Георгия в Азербайджане находится в плачевном состоянии 
  • 16:23 – Джордж Клуни и Рэнди Гербер продали свой бизнес за один миллиард долларов 
  • 01:15 – Азербайджанцы расстреляли 24 летнего русского в Калининграде 

"Они воевали за СССР, а не за Турцию"

 
 
Наверное, нет ни одной семьи, которой бы не коснулась ужаснейшая, кровопролитная, вызывающая страх и боль война.  События 1941 – 1945 годов принесли миллионам людей горечь и страдания.  Люди отдавали на благо отечества самое ценное что у них было – свои жизни. И тогда не было разделения: грузин, армянин, русский, белорус, украинец – все были едины. Все сплотились для того, чтобы победить общего врага. 
В этом году отмечается 72 годовщина победы советских войск над фашистской Германией. Да, нынешнему поколению никогда не понять, что пережили наши деды и прадеды за свободу и независимость государства. Не представляется возможным осознать, сколько ужаса и боли испытали люди. Каждый раз мы благодарим ветеранов, которые спасли нас от немецкого оккупанта, которые дали нам шанс вообще появиться на этот свет. Они отвоевали нам мирное небо над головой. Только благодаря их героизму, самоотверженности, преданности Родине и государству существует нынешний мир. 
В моей семье тоже есть свой герой. Мой прадедушка Васо. Я не совсем хорошо помню его. Но зато я хорошо помню его рассказы. Прадед любил меня и каждый раз, когда мы с родителями приезжали в Грузию, он проводил со мной всё свое время. Будучи ребёнком, я не понимала, что значили все эти  золотые медальки на пиджаке прадеда. Они казались мне просто красивыми украшениями. Дедушка Васо рассказывал мне истории из своей военной жизни. Но переделывал их так, чтобы мне не было страшно, и это были настоящие приключенческие романы. Рассказывал о своих боевых товарищах. О том, как плечом к плечу он, и его товарищи из Азербайджана и Армении вместе уничтожали фашистских захватчиков. В моих детских представлениях они были настоящими героями. Когда мне было семь лет, и мы с мамой и папой в очередной раз приехали в Грузию, я увидела прадеда не такого, как раньше. Он всё больше и больше молчал. Я понимала, что с ним что-то происходит, но не знала что. Я попросила его рассказать мне какую-нибудь историю.  На что дед Васо ответил мне с горечью в голосе: "Нету больше никакой истории у нашей страны, милая. Мы воевали за единое государство. За то, чтобы вы росли в благополучии и имели всё то, чего не имели мы. А теперь…" Я не могла понять, почему он, самый смелый, самый храбрый, самый умный и самый весёлый человек из всех, которых я знаю в таком подавленном состоянии. В тот день я не услышала "приключенческих историй". Бабушка сказала, что прадед просто устал, но завтра он обязательно поиграет со мной. Но и на следующий день этого не произошло. 
Вечером я проходила мимо комнаты прадедушки и услышала какой-то странный звук. Дверь не была до конца закрыта, и я увидела, как прадедушка Васо, стоя на коленях у иконы просил за что-то прощения. На его глазах застыли слёзы. Мой герой плакал. Он подошел ко мне, взял на руки и посадил к себе на колени: "прости меня милая, я не смог подарить тебе мир. Теперь наша любимая Грузия уже не наша. Теперь здесь правят другие оккупанты. Турки". Я совсем не понимала его, не понимала о чём он говорит, за что он извиняется. Это был первый и последний раз в моей жизни, когда я видела его таким. Таким разбитым и подавленным. Человек, который прошел всю войну, который пережил горечь потери, который, не боясь, шёл на встречу агрессору, просто плакал.  Никто больше не видел этого. Ни бабушка, ни дедушка, ни родители, только я. Я не знала, чем могу ему помочь и что могу ему сказать. Поэтому я просто обнимала его.
Когда я повзрослела, я наконец-то смогла понять, почему он плакал. Я поняла о чём он говорил. Грузия больше не Грузия. Это вроде бы государство, но на самом деле, это всего лишь часть корыстной и захватнической Турции, которая взяла под свой контроль все сферы жизни Грузии. 
Сейчас прадедушка Васо в лучшем мире, и я не могу сказать ему, что люблю его, что благодарна ему за всё, что понимаю его. Они (люди, прошедшие войну) воевали не для того, чтобы потом находится во власти Турции. Они воевали за нашу свободу и независимость. А теперь, само правительство убивает эту свободу и независимость, отдаваясь по собственной воли в грязные лапы Турции. 
 
Тина Наморадзе
Специальный Корреспондент
"FMG NEWS" в Грузии

dle
Источник: http://FMG.NEWS

Просмотров: 143


  • Если Вам понравился материал?
  • Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
  • Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
  • Оставить комментарий
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Мы в соцсетях
    • Facebook
    • Вконтакте
    • Twitter
    Видео дня
    Новости Ирана