• 19:45 – C 1915 года, 1.500.000 армян были депортированы, убиты или отправлены на смерть в Османской империи | Дональд Трамп 
  • 13:46 – В Конго обнаружены 17 новых массовых захоронений 
  • 11:37 – Премьер-министр: Мы должны сделать все, чтобы быть фермером в Армении было выгодно 
  • 19:45 – C 1915 года, 1.500.000 армян были депортированы, убиты или отправлены на смерть в Османской империи | Дональд Трамп 
  • 23:27 – Хилари Дафф рассталась с бойфрендом 
  • 10:51 – Следственные органы опознали предполагаемого смертника в петербургском метро 

«Почему убийцу российского посла не взяли живым?» или чем мешал Андрей Карлов Турции

 
 
Оппозиционные партии и правозащитные организации Турции потребовали от властей объявить обществу о первых результатах расследования убийства российского посла Андрея Карлова, пишет Hurriyet.
 
Глава основной оппозиционной Республиканской народной партии Кемаль Кылычдароглу задался вопросом, как турецкие спецслужбы допустили такое преступление, и почему преступника не взяли живым, а застрелили.
 
Кылычдароглу также требует привлечения к ответственности руководителей спецслужб Турции за профнепригодность.
С таким же призывом к властям Турции обратились правозащитные организации, потребовавшие у президента Эрдогана разобраться в работе спецслужб страны.
 
Посол представляет государство. Стреляли в Андрея Карлова — стреляли в Россию. И попали в Россию.
 
По всей видимости властям Турции было что скрывать. А Россия не видит очевидного. Экономические связи или так сказать помидоры из Турции и дешевый туризм, затмили очевидное для политиков России. Возможно посол России находясь в Турции узнал или был информирован о чем то, что могло нанести серьезный и непопровимый урон Турецко-Российским отношениям, а лозунг стрелявшего, был для отвода глаз.  Поэтому спецслужбы Турции застрелили стрелка, а не взяли живым. Ведь взять живым 22 летнего стрелка для спец служб не составило бы особого труда, учитывая что в обойме оставалось всего пара патронов. 
 
В России едва ли кто-нибудь пострадает, тем более на выборах, в связи с расстрелом Андрея Карлова, однако данный вопрос тоже представляется чуть ли не самым главным: как так вышло, что посол оказался совершенно беззащитен? На видео, запечатлевшем его смерть, мы видим убийцу, некоего Мевлюта Мерта Алтынташа, то ли бывшего, то ли действующего полицейского, который хладнокровно убивает дипломата выстрелами в спину и долго еще расхаживает по сцене с пистолетом в руке. Постреливая в воздух, он объясняет разбегающейся публике мотивы своего поступка. Мол, это месть за Алеппо, за Сирию, за убийства мирных жителей, и нельзя сказать, что он высказывается как-то загадочно и непонятно, но все же вопрос повисает в воздухе: где охрана?
 
Если же оценивать создавшееся положение чисто политически, обходясь без конспирологии и горького сарказма, то проигравшим вследствие убийства выглядит Эрдоган. Его переговорные позиции накануне дележки Сирии заметно ослабели, и этим наверняка воспользуются его закоренелые, испытанные друзья и враги. Среди них и Путин, и Асад. Политический лидер, не способный контролировать ситуацию в своей столице и защитить не то что сограждан, но высших иностранных дипломатических представителей, почти обречен на поражение в большой международной игре. Вероятно, многим соотечественникам он еще способен впаривать Гюлена или там курдов в качестве виновников всяческих бед, но в диалогах с Москвой, Вашингтоном, Тегераном, Дамаском, Эр-Риядом эти доводы едва ли будут признаны убедительными.
 
И вот после всего этого вот какие смехотворные сценарии рассматривает Россия - они наверно удобны России.? 

1. Рука Гюлена?

15 июля Турцию сотрясла неудачная попытка военного переворота. Однако действующий президент Реджеп Эрдоган устоял — и обвинил в организации мятежа своего давнего оппонента, влиятельного религиозного проповедника Фетхуллаха Гюлена, последние 17 лет жившего в эмиграции вСША. Бывший имам до сих пор имеет тысячи сторонников по всему миру и притязает на власть. Возможно, он руками фанатика-исламиста и убрал Карлова, дабы сорвать сближение Москвы и Анкары?

— Именно эту версию будут продвигать турецкие власти, — полагает эксперт Института национальной стратегии, исламовед Раис Сулейманов. — Мевлют Мерт Алтынташ, убийца посла, ранее был уволен в ходе чисток, начатыхЭрдоганом после неудавшегося госпереворота: 22-летнего полицейского заподозрили в симпатиях к Гюлену. Однако под репрессии попало тысячи человек, в том числе и не имеющих отношения к беглому проповеднику. Порой людей увольняли просто потому, чтобы заменить их на преданных личноЭрдогану. В любом случае, версия «руки Гюлена» будет хорошим поводом для дальнейших чисток в госаппарате.

2. Сирийские боевики?

— Следует понимать, что Россия открыто участвует в сирийской войне на стороне президента Башара Асада. Поэтому, с точки зрения его противников, в «законную цель» превращается любой госслужащий РФ, хоть посол, хоть шофёр в посольстве. Причём в силу восточного менталитета исполнителем такого теракта может быть гражданин абсолютно любой страны — ему просто достаточно отождествлять себя, например, с ИГИЛ, «Аль-Каидой» (запрещённые в РФ организации) или другими подобными структурами, участвующими в войне на Ближнем Востоке, — полагает военный эксперт Андрей Сарвень.

Более того, как сообщила в представитель МИД РФ МарияЗахарова, убитый посол вёл переговоры с представителями «умеренной сирийской оппозиции», тысячи из которых в последние недели действительно сложили оружие. Так что мотив вывести столь значимую фигуру из игры у сторонников продолжения конфликта явно был.

3. Саудиды?

 

По мнению других экспертов, в конфликте на Ближнем Востоке есть и «третья сила» — Саудовская Аравия, которая поддерживала радикальные исламистские течения по всему региону. И сейчас, когда замирение в Сирии наконец-то становится реальным благодаря сотрудничеству Москвы, Анкары и Тегерана, проигравшим оказывается Эр-Риад: ведь его геополитические противники точно так же могут договориться о совместных действиях и против тех, кто этих террористов финансировал. Но убийство посла может превратиться в casus belli (повод к войне), и вряд ли саудиды этого не понимают.

4. «Ястребы» из Пентагона?

— Убийство Андрея Карлова выгодно тем кругам вВашингтоне, которые не заинтересованы в сотрудничестве с Москвой в деле разрешения сирийского кризиса, — говорит «КП» политолог-американист Виктор Олевич. — Так, в интервью газете Boston Globe в день теракта госсекретарь США Джон Керри открыто признал, что причиной провала переговоров с Россией о ситуации вокруг Алеппо были «разногласия в администрации Барака Обамы», тем самым косвенно возложив вину за торпедирование достигнутых договоренностей на «ястребов» из Пентагона и ЦРУ. Это преступление играет им на руку, поскольку подрывает наметившееся сотрудничество по сирийскому урегулированию между Россией, Турцией и Ираном.

Выводы делать вам.....

dle
Источник: http://FMG.NEWS

Просмотров: 439


  • Если Вам понравился материал?
  • Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
  • Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
  • Оставить комментарий
    • Комментируют
    • Сегодня
    • Читаемое
    Мы в соцсетях
    • Facebook
    • Вконтакте
    • Twitter
    Видео дня
    Новости Ирана