• 00:25 – Экономика Грузии в контексте турецкого влияния 
  • 13:19 – Ректору одного из частных вузов Армении предъявлено обвинение 
  • 00:25 – Экономика Грузии в контексте турецкого влияния 
  • 22:28 – Жители Арцаха строят государство | Авигдор Эскин (Израиль) 
  • 00:50 – 95-летний Владимир Этуш попал в реанимацию 
  • 01:15 – Азербайджанцы расстреляли 24 летнего русского в Калининграде 

The Daily Mail: «Вода в Азербайджане опасна для здоровья»:

 
Водопроводная вода в Азербайджане опасна для здоровья, пишет британская газета The Daily Mail.
Издание составило для туристов, путешествующих по Европе, карту с указанием, где можно пить воду из-под крана, а где лучше поберечься и купить воду в бутылке.

Как отмечает издание, у большинства путешественников хватает здравого смысла, чтобы покупать воду в бутылках в странах третьего мира. Однако и в Европе центральный водопровод может быть источником целого набора неприятностей — от диареи и гепатита А до брюшного тифа и холеры. При этом кое-где может быть небезопасно даже чистить зубы или случайно сделать глоток воды в душе.

К наиболее опасным странам были отнесены Азербайджан, Турция и Казахстан.

 
Самая чистая (водопроводная, питьевая) вода в Армении. По всей Армении все пьют воду из под крана, она всегда чистая и вкусная. 
Но конечно Дилижан известен прежде всего чистотой и вкусовыми качествами своей водопроводной воды, которая уступает первое место Сан-Франциско и занимает уверенное второе место в мире. Это эпизод из легендарного фильма "Мимино". Если кто не смотрел, обязательно этой сделайте, на супермена потом сходите, он никуда не денется.
 
И действительно, вода здесь поступает из чистых природных источников, ее можно пить прямо из-под крана без кипячения, не опасаясь за здоровье. К воде у армян особое отношение: они почитают этот дар природы, слагают о нем истории и легенды. В этой статье мы постарались собрать самые интересные факты об армянской воде, известные легенды, а также много полезной информации для туриста:

Вода в Армении: Легенды

Существует множество интересных историй и легенд, связанных с армянскими источниками, реками и озерами. Ниже приведены некоторые из них.

JermukЛегенда Джермука. Давным-давно в лесах Джермука люди охотились на диких животных. Однажды умелый охотник меткой стрелой ранил оленя. Раненый олень пустился бежать изо всех сил, а охотник, увидев, что добыча убегает, бросился вдогонку. Обессиленный олень добрался до вод Джермука и бросился в воду. И вот чудо, он вынырнул оттуда совершенно здоровым и умчался в лес.

Легенда Озера Севан. В Республике Армения самое большое озеро – это Озеро Севан. Но не многим известно, что раньше на этом месте были лесистые холмы, среди которых протекал источник. Жители открывали его, наливали воду, а затем закрывали. Но однажды, одна деревенская девушка забывает закрыть его – вода льется и образует озеро. Говорят, что эту девушку прокляли, и она превратилась в камень, который назвали"Арснакар” (в переводе- "камень невесты”).

Легенда источника Шакараджур (находится в Горисе) . Жила-была девушка по имени Шушан, и не было подобной ей нигде.  Когда она смеялась – в горах цвели лилии ( лилия по- армянски "шушан”), а когда плакала-  из слез рождался родник. Говорят, что образовавшийся родник из-за своего сладкого вкуса назвали Шакараджур ( в переводе- "сладкая вода”).

Легенда источника Катнахбюр (находится по дороге Эчмиадзин-Ошакан). Чтобы похоронить великого Месропа Маштоца (создателя армянского алфавита), его тело несли на его родину – деревню Ошакан. По дороге люди почувствовали жажду и присели на землю. Каким-то чудом находящийся  рядом с ними камень треснул, откуда полилась вода. Вода имела молочный вкус, и поэтому источник назвали Катнахбюр (в переводе "молочный”).

Вода в Армении: ПулпулакиPulpulak

В 1968 году в честь своего 2750-летнего юбилея Ереван получил в подарок комплекс из 2750 маленьких фонтанов. По одному на каждый год жизни. Юбилей уже давно прошел, а фонтаны остались и обеспечивают всех прохожих чистой холодной питьевой водой. Эти уникальные фонтанчики называют "пулпулаками, вода в них абсолютна чистая и безопасная, так что, прогуливаясь по городу можете не тратиться на покупку воды.

Вода в Армении: Минеральные воды

Армения богата подземными пресными и минеральными водами, составляющими важную часть природных минеральных ресурсов республики. Ниже приведены наиболее известные минеральные источники страны.

Джермук. С давних времен Джермук славится своими минеральными водами, которые служили средством лечения от многих болезней. Вода в городе высокотемпературная и содержит огромное количество микроэлементов (хлор, натрий, калий, кальций, железо, фтор, бром, магний и др.). Используют ее для лечения множества болезней: заболевания органов пищеварения, нервной системы, нарушения обмена веществ и многих других.

Дилижан. Минеральный источник в городе Дилижан был открыт в 1947 году. Слабая минерализация, натуральный сбалансированный состав и приятный мягкий вкус делают её пригодной для питья. Ее используют как в профилактических целях, так и для лечения разных болезней (особенно при болезнях органов пищеварения).

Бжни. Источник Бжни обнаружили в 1968 году в среднем течении реки Раздан. Минеральная вода Бжни—лечебно-столовая. Она близка по составу к такой широко известной минеральной воде, как Боржоми. После исследований было доказано, что данная вода обладает лечебными свойствами особенно для болезней печени.

Вода в Армении: Интересные факты

  • Армяне настолько сильно ценят воду, что даже сочинили песню в ее честь. Много лет назад молодые продавцыVardavar воды ходили с кувшинами на плечах, предлагали холодную, чистую воду прохожим и напевали эту песню. В Армении есть также скульптура "Продавец воды”, посвященная мальчику, продающему воду.
  • Օдин из любимых праздников армян также связан с водой и называется "Вардавар”. Это праздник Армянской Апостольской Церкви, который отмечается летом. Считается, что в этот день вода освящена, и поэтому люди обливают ею друг друга. Раньше этот праздник отмечали у истоков воды, которые считались священными местами. А в селах организовывались вечеринки, фестивали и прогулки.
  • Армения одна из тех редких стран, где есть пресная вода. Она настолько чистая, что можно просто открыть кран и выпить воду без кипячения или фильтра.
  • Вода здесь также считается символом жизни. Когда умирает уважаемый человек, в память о нем во дворе его дома устанавливают маленький фонтан-пулпулак. Люди верят, что пока льется вода, живет также и память об этом человеке в сердцах людей.
  • В стране построено множество санаториев, которые пользуются лечебной силой минеральных источников.
  • Очень часто армяне в знак благодарности говорят: «пусть твоя жизнь будет долгой, как вода». Это считается благословением.
dle
Источник: http://FMG.NEWS

Просмотров: 390


  • Если Вам понравился материал?
  • Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
  • Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
  • Оставить комментарий
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Мы в соцсетях
    • Facebook
    • Вконтакте
    • Twitter
    Видео дня
    Новости Ирана
    Яндекс.Метрика
    Индекс цитирования.
    Besucherzahler
    счетчик посещений